Истинные чувства и эмоции. Как мы их прячем и откуда в нас это?

Истинные чувства и эмоции. Как мы их прячем и откуда в нас это?

Истинные чувства и эмоции. Как мы их прячем и откуда в нас это?
Как и всегда, всё начинается с детства.

Как правило, ребёнок начинает испытывать только 4 истинных чувства – радость и печаль, злость и страх. Эти четыре чувства помогают ему отдыхать, приобретать опыт, отстаивать свои границы и быть готовым к неприятному. Чуть позже радость трансформируется в любовь, страх в интерес, печаль в принятие, а злость в уверенность. Все остальные чувства, которые приобретает ребёнок - навязаны обществом. Это не хорошо и не плохо. Просто так есть.

Если вернуться к вопросу об истинных чувствах и эмоциях, которые мы скрываем (неосознанно, кстати), то всё начинается с родительских запретов. Если запретить ребёнку печалиться – сначала он не сможет приобретать опыт, а в будущем принять себя и происходящее вокруг. Ведь чувство не трансформируется, так как оно под запретом. Аналогично с радостью, злостью и страхом.

Здесь мы и подходим к ответу на вопрос. Истинные чувства и эмоции становятся запретными, и заменяются «шантажными». Запрети ребёнку злиться – он будет копить злость в себе и станет раздражительным, запрети радоваться – уйдёт в скуку и найдёт смысл в эйфории, запрети испытывать страх – станет тревожным.

Но, как бы там не сложилось детство, человек будет стремиться испытывать истинные чувства. Правда, это будут деструктивные способы:
  • Накопить в себе «шантажные» чувства и преодолеть запрет на переживание истинных. Например, если накопить в себе обиду, то её вполне себе можно выразить в виде злости.
  • Уйти в зависимость. Cаморазрушающее поведение вполне себе может высвободить истинную эмоцию. Вспоминаются пьяные разговоры с другом?

По наблюдениям специалистов, проблемы с «шантажными» чувствами испытывают примерно 98% населения. Единственное решение – длительная психотерапия. Если дело касается зависимого человека – длительная психотерапия после года трезвости.

Смотрите нашу лекцию по данной теме:


Просмотров

Просмотров  1822