Звонок по России бесплатно:
Перезвоните мне

Заедание стресса – как его прекратить

Заедание стресса – как его прекратить

Что такое стресс и почему люди его так часто заедают? Стресс – в переводе с английского – напряжение, давление, усилие. Можно сказать так – стрессом мы называем определенную ситуацию, вызывающую у нас физическое, эмоциональное и психическое напряжение, в которой испытываем давление со стороны людей или обстоятельств и которая обязательно требует усилий с нашей стороны для преодоления.

Когда возникает желание заедать стресс?

Когда он приобретает затяжной характер.Когда в настоящий момент человек:

  • не видит вариантов выхода из ситуации
  • ситуация требует времени для своего разрешения

Когда существующие варианты выхода пугают последствиями для будущего и нет ресурсов для выхода из стрессовой ситуации (денег, нужных связей, сил, мужества и т.д.)

Жизнь в таких обстоятельствах начинает казаться, если не мрачной, то по крайней мере, лишенной удовольствия. Мысли человека продолжают плутать в лабиринте стресса в поисках выхода. Тревога, напряжение, усталость, раздражение, уныние, тоска, отчаяние – чувства, которые невозможно игнорировать. Возникает потребность успокоиться. А теперь, давайте вспомним, как нас успокаивали на заре времен, когда каждый из нас был грудным младенцем? Правильно – при плаче, волнении, болезни мама прикладывала к груди. Беспроигрышный вариант. Моментальное успокоение. Вполне возможно, что именно этот механизм, сохранившись в анналах нашей памяти, всплывает непреодолимым желанием съесть что-нибудь, когда на душе очень плохо. Мозг четко помнит – поешь – успокоишься.

Как обмануть свой мозг ?

Регулярное заедание стресса – это не только пустой холодильник, но и от 2 до 5 кг чистого привеса каждый месяц.

  • В ситуации стресса старайтесь больше двигаться. Чем больше Вы будете уставать, тем меньше сил останется на “пережевывание ситуации”, а соответственно и на поглощение пищи.
  • Занимайте себя, особенно руки (вязание, пазлы, выжигание по дереву, кройка и шитье, фотография, уборка в шкафах) – любое занятие приветствуется.
  • Регулярно ведите дневник, в котором будете честно описывать свои чувства и мысли. Помогает избавиться от “мысленной жвачки”.
  • Чаще занимайтесь сексом. Оргазм помогает избавиться от стресса, снять напряжение и увеличить выработку эндорфинов.
  • Находитесь в “здесь и сейчас” как можно чаще.Для этого достаточно 1-2 раза в час спрашивать себя: “Что я чувствую? Какие ощущения в теле? Что вижу и слышу вокруг?”
  • Ешьте часто, но маленькими порциями. Пусть в сумке или в машине будут спрятаны “заначки” из полезных продуктов – фруктов, обезжиренных йогуртов, злаковых батончиков, хлебцев.
  • Не держите дома сдобы, чипсов, семечек и соленых орешков. Избавьтесь от залежей шоколадных конфет и прочих вредных вещей, которые так легко по инерции закинуть в рот.
  • Приучите себя носить с собой бутылку воды. 0,5 литра – достаточно. Нервничая, Вы можете не только крутить ее в руках, но и делать маленькие глотки воды.
  • Начните изучать иностранный язык или учить стихи. Ни дня без строчки – пусть станет Вашим девизом. Достаточно учить 10 слов каждый вечер. И голову займете и память разовьете.
  • Сходите к психологу. А если Вы не готовы к такому шагу – разговаривайте чаще о том, что Вас тревожит с близкими людьми.

Не подошел, не сработал один пункт – пробуйте следующий. Все вместе применяемые, они обязательно дадут свой результат. Они не исправят ситуацию. Но они помогут снизить негативные последствия от нее и дадут передышку. Иногда, именно передышка и успокоение помогают найти выход и разрешить мучающий вопрос к полному своему удовлетворению.

Просмотров

Просмотров  13