Доверие. Что это на самом деле? Доверительные отношения

Доверие. Что это на самом деле? Доверительные отношения
Сегодня тема нашего разговора – «Доверие».

Для начала, задайте себе вопросы:
  • Что для меня «доверие»?
  • Что значит «кому-то доверять»?
  • Кому я могу доверять, а кому нет?
  • Какие ассоциации всплывают в голове, когда я думаю об этом слове?

 Доверие – это когда мы можем раскрыться перед кем-то; мы чувствуем, что человек напротив нас принимает, слышит, и мы чувствуем себя в безопасности. Формируются доверительные отношения.

Если опираться на психологию, то можно вспомнить известного психоаналитика Эрика Эрикссона. Он разработал такую штуку под названием «периодизация» (описание периодов развития человека от рождения до смерти).

Как раз первым этапом этой самой периодизации Эрикссон выделяет понятие «дихотомия», означающее две противоположности, которые могут сформироваться у человека. В данном случае мы говорим о доверии к людям и миру, и его противоположности – недоверию.

Когда ребёнок рождается, он очень зависим от своих родителей. Он неспособен взаимодействовать с миром самостоятельно. Ему нужна опора: забота, любовь, буквально удержание на руках.

Через маму, через её уход, ребёнок начинает ощущать себя в безопасности. Если ребёнку этого ухода достаточно, если он удовлетворён отношениями, которые у него складываются с мамой – можно говорить, что первый кирпичик в фундамент его доверия заложен.

Если в раннем детстве у ребёнка происходят какие-то сложности в этих отношениях, то всё получается совсем наоборот.

Смотрите лекцию нашего психолога о доверии. 

Просмотров

Просмотров  111