Анорексия. История пациентки с анорексией

Анорексия. История пациентки с анорексией
Анорексия, или, как её называют врачи «нервная анорексия» - это психическое расстройство, связанное с пищевым поведением, связанным с чрезмерным контролем собственного веса и рациона питания. Анорексия сопровождается сильным похудением.

Про анорексию с каждым годом в СМИ говорят всё больше и больше. Всё чаще можно встретить людей разных крайностей: с ожирением или с низким весом.

Как правило, вес при анорексии снижен на 50% от нормы. Например, если рост человека 180 сантиметров с нормальным для этого роста весом в 80 килограммов, то у человека с нервной анорексией вес составляет 40 кг. при таком же росте.

Лечение анорексии проходит с огромными сложностями, так как помимо психического здоровья необходимо привлекать и других специалистов для лечения физических (соматических) проявлений болезни: дистрофия, низкий вес, низкое давление, нарушенное кровоснабжение органов, режим питания и так далее. Вес у пациентов с анорексией набирается крайне медленно, а ведь вес – основной критерий выздоровления. Поэтому, психиатр, помимо привлечения среднего медицинского персонала и клинических психологов к лечению анорексии, привлекает к работе диетолога, который составляет план питания и рацион.

Помимо индивидуальной работы, психологи и психиатры использует групповой подход, а также семейный. Любое психическое расстройство рождается внутри семьи, поэтому семейная терапия при анорексии необходима.

Лечение анорексии практически невозможно без временной изоляции пациента и жёстком контроле его поведения.

Признаки анорексии тщательно скрываются больными, так как Больные анорексией испытывают глубокое чувство стыда за своё поведение и состояние. Например, несмотря на симптомы (снижение веса, отказ от пищи, рвота), человек с анорексией может буквально не вылезать из кухни. Больной будет готовить еду, накрывать на стол, накладывать добавку своим близким и друзьям. Он думает, что так его никто не заподозрит.

К симптомам анорексии можно отнести снижение веса, изменчивость настроения, повышенную тревожность, гиперактивность, выпадение волос с головы и оволосение других частей тела, проблемы с ногтями и зубами.

Просмотров

Просмотров  61