8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Сарбаева Ольга Юрьевна

Слово эксперта: Я применяю в работе гештальт-подход, который предполагает не поиск причинно-следственных связей, а опору на собственные резервы и ресурсы внешней среды. Элементы арт-терапии, песочной терапии помогут раскрыться в процессе консультирования. Техники экзистенциального подхода - при работе с депрессивными клиентами, которые часто имеют суицидальные мысли. Столкновение с одной из конечных экзистенциальных данностей - со «смертью», заставляет пережить такой «экстремальный» опыт, который «вытряхивает» человека из состояния забвения в состояние сознавания бытия и дает возможность почувствовать ценность жизни. Бесконечность существования бессмысленна и именно смерть придает жизни смысл.

Должность:

Психолог отделения психического здоровья

Опыт работы:

Общий стаж 17 лет, стаж работы психологом 2 года

Достижения:

Статья в журнале «Практическая медицина» гл.ред. В.Д. Менделевич за 2016 год тема «Взаимосвязь детско-родительских отношений и суицидальной активности подростков»

Направления работы:

Область профессиональных интересов — депрессивные, суицидальные, кризисные состояния, детско-родительские отношения. Так же работаю со страхами, гневом.

Образование:

  • МГИ (2014-2019г.) Московский гештальт институт подготовка по специальности «Гештальт терапевт»
  • КГМУ (2016-2018г.) Переподготовка по специальности «Клинический психолог» (заочно)
  • КФУ (2013-2015г.) Магистратура по специальности «Практический психолог» (очно)
  • Казанский государственный педагогический университет География и биология 1999 год

В работе использую гештальт-подход, техники из экзистенциальной терапии, техники: Арт-терапии, песочной терапии.

Депрессия. Жить или страдать?


С депрессией сталкивается гораздо большее количество людей, чем мы привыкли считать. Если бы все, кто страдает депрессией, пошли к врачу психиатру, психотерапевту или психологу, то у последних, боюсь, не осталось бы времени даже на сон.

Депрессия - сложное расстройство, которое вызывает сильные душевные страдания и оказывает очень серьезное влияние на все сферы жизни человека и может привести к попытке самоубийства, поэтому ее обязательно нужно лечить. К сожалению, часто избавиться от симптомов депрессии человек стремиться самостоятельно. Возможно и сможет если у него имеются легкие признаки депрессии, и то несколько дней или угнетенное подавленное состояние, да и совсем не каждый. Ведь находясь в депрессии, человек ничего не хочет делать, нет энергии, ничем не интересуется. Депрессией не болеют, депрессией страдают.

Жить или страдать? Выбор кажется очевидным, но визит к специалисту часто откладывается до последнего. Почему визит к эндокринологу или терапевту мы себе позволяем легко, а визит к специалисту занимающемуся психическим здоровьем, воспринимается нами как что- то, недопустимое? Возможно потому что мы привыкли считать, что проблемы с психикой существуют в двух эпостасиях: или ты не можешь взять себя в руки и «слабак» или точно «сумашедший» и тебя запрут навсегда в «сумашедшем» доме. Но, придя к врачу занозой, мы ведь не опасаемся, что нам заодно все органы вырежут?

Депрессия - это не лень, не блажь или каприз, депрессия - это серьезное заболевание. Если все плохо не день, два, три и настроение не переменчивое, а тотально плохое на протяжении нескольких недель, если чувствуете не ладное, то не стоит портить жизнь себе и окружающим, предаваться унынию и апатии, а нужно как можно скорее обратиться за помощью. Не стоит доводить ситуацию до критической. Иначе, можете переступить грань, где вы больше не сможете контролировать себя и даже осознавать, что с вами, что - то не так. И в какой-то момент может быть уже действительно поздно.

© Ольга Сарбаева, психолог клиники "Инсайт"

Вверх