8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Биполярное аффективное расстройство

Биполярное аффективное расстройство или сокращенно БАР (ранее маниакально-депрессивный психоз) — это тяжелое психическое заболевание. Оно поддается коррекции, но его довольно не просто диагностировать. Обычно, с момента начала заболевания и первого обращения за помощью до правильной диагностики проходит около 8 лет.

Биполярное аффективное расстройство

БАР свойственны два состояния — депрессия или мания (гипомания). Между ними бывают светлые промежутки (интерфазы). При этом, в период интерфазы, вся прочая симптоматика исчезает бесследно. Психическое, умственное, эмоциональное состояние человека полностью восстанавливаются.

Некоторые интерфазы могут длиться 3-7 лет. Порой в жизни человек сталкивается только с одним эпизодом депрессии или мании. Но чаще всего фазы повторяются, возобновляются.

Чередование фаз не всегда бывает правильным. Порой человек испытывает только депрессию, иногда страдает только от противоположной фазы.

В чем причина того, что человек заболел биполярным аффективным расстройством?

С полной уверенностью сказать, что на формирование и проявление заболевания влияют генетические факторы нельзя. Но согласно исследованиям, на генетический фактор приходится около половины случаев заболевания.

Существуют определенные факторы риска для дебюта БАР. На первый эпизод чаще всего влияет стрессовая ситуация: внешние факторы провоцируют начало, но затем никакой связи со средовыми и внешними факторами не выявляется, фазы возникают сами по себе.

Женщины, имевшие проблемы с психикой, особенно подвержены возникновению БАР в послеродовый период. Очень часто его неверно диагностируют, как большую депрессию.

Как определить маниакальную (гипоманиакальную) фазу?

Как определить депрессивную фазу?

Биполярное аффективное расстройство лечение

Что делать при обнаружении маниакально депрессивного расстройства?

При наличии одного или нескольких критериев из перечисленных выше, первое, что необходимо сделать – обратиться к психотерапевту или психиатру за консультацией. Именно на консультации можно будет определить, нуждается человек в госпитализации или возможна работа амбулаторно.

Если при первичном осмотре и сборе информации у врача возникает подозрение на биполярное аффективное расстройство, то пациент нуждается в госпитализации для проведения полной диагностики и подбора медикаментозного лечения. Именно медикаментозная поддержка на первом этапе лечения является ведущей.

Подключение психотерапии в последующем лечении помогает пациенту быстрее адаптироваться, осознать и принять свою болезнь. Это необходимо сделать, так как для поддержания ремиссии пациенту будет необходимо взять на себя ответственность за принятие лекарств и регулярное наблюдение у специалиста.

Работа с биполярным аффективным расстройством

У специалистов клиники «Инсайт» богатый опыт в диагностике и лечении биполярного аффективного расстройства. Кроме лечения пациента, осуществляется бесплатное сопровождение членов семьи. Оказывается помощь по борьбе с тревогой, беспокойством, страхом. Даются рекомендации по выстраиванию новых отношений с пациентом. Эта работа для специалистов не менее важна, так как благополучие и гармоничные отношения в семье способствуют выздоровлению пациента и помогают избежать рецидивов.

Постлечебная программа

Стационарное лечение любого психического нездоровья – первый необходимый этап. Он позволяет человеку, оторвавшись от “враждебной” среды (именно так на первых этапах выздоровления может восприниматься социум), восстановить душевное равновесие, получить заряд оптимизма, наладить сон и аппетит, разобраться с травмирующими событиями прошлого и т.д. В стационаре сведены к минимуму контакты с внешним миром, для того чтобы наши пациенты получили возможность сфокусировать все внимание на себе и своем выздоровлении. Но после выписки возникает необходимость не только научиться на практике применять полученные знания и навыки, но внести коррективы в те области, где остались пробелы.

С этой целью нами была создана программа послелечебного сопровождения пациентов стационара. Психолог, ведущий программу, работает с этими пациентами и в стационаре. Таким образом картина изменений и сложностей требует дополнений со стороны пациента лишь в контексте тех изменений, которые произошли после выписки. Каждое занятие программы имеет свои цели. Программа состоит из трех последовательных этапов, которые адаптируют, помогают наладить коммуникации и окончательно социализироваться пациенту.

Прохождение поддерживающей послечебной программы снижает риск рецидива, помогает пациенту оставаться в контакте с психологами и лечащим врачом, получает возможность брать на себя ответственность за свое состояние постепенно, порционно. Именно этот факт позволяет снизить напряжение и улучшить результаты лечения.

Проконсультируйтесь с врачом сегодня!

Наш консультант свяжется с вами в течении нескольких минут и поможет выбрать дату и время консультации

Начать

Вверх