8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Консультация психиатра

Арт-психотерапия

Сведения о психиатрии в понимании граждан, имеющих о ней, как правило, отдалённое представление, окрашены в мрачные тона. Психиатр – это последняя инстанция. Психический больной – ругательство. Психиатрический диагноз – приговор. Это и не удивительно. Карательные методы лечения, закрытые больницы, недостаток информации – все это и правда выглядело страшновато.

Карательная медицина уже давно в прошлом и все настоящие подходы в психиатрии направлены на то, чтобы работать с каждым пациентом индивидуально. Препараты, которые применяются в лечении различных психических расстройств, имеют слабовыраженные побочные эффекты. Психиатры и психотерапевты стремятся к тому, чтобы подобрать такую дозу препарата, которая бы снимала негативную симптоматику, например напряжение, страх, повышенную агрессивность, но при этом еще и помогала человеку быть активным и вовлеченным в различные виды деятельности. Это особенно важно для тех пациентов, которые имеют эндогенные или врожденные психические расстройства и по этой причине вынуждены принимать препараты годами.

Отличия в работе психиатра, психотерапевта и психолога

Работа психиатра, психотерапевта и психолога должна быть слаженной и каждый специалист занимается своей частью работы в процессе лечения и восстановления пациента.

Психиатр осуществляет диагностику, наблюдение, подбор и коррекцию медикаментозного лечения.

Психотерапевт помогает раскрыть внутреннюю картину болезни, снять негативную симптоматику, увидеть вторичные выгоды болезни, осознать и принять заболевание, работает с внутренними установками и комплексами.

Клинический психолог изучает и диагностирует особенности личности пациента, помогает психотерапевту и психиатру увидеть достоверную картину развития заболевания, выстроить доверительные отношения с пациентом, что помогает лучше раскрыться и быстрее пойти на поправку. Кроме того, задача клинического психолога – установление контакта и поддержание связи с родственниками пациента с целью прояснения анамнеза и той истории, которую рассказывает пациент.

Групповая психотерапия

Как и в случае с зависимыми, психически больной человек в период обострения прекращает принимать медикаменты. Он перестает осознавать, что что-то идет не так и стремится доказать это окружающим. Порой он бросает терапию, если таковая велась, становится излишне агрессивным, напряженным и тревожным. И, соответственно, роль близких в процессе лечения огромна. Только родственники могут в такой момент позаботиться, направить или привезти на лечение.

Работу с родственниками обычно ведет именно клинический психолог. Но все специалисты обязательно должны быть в отделении стационара, который занимается именно психическим здоровьем.

Правильная постановка диагноза психического заболевания

Если правильно установить диагноз, подобрать препараты, начать психотерапию ещё на ранних стадиях заболеваний, то это позволяет больному намного быстрее осознать проблему, принять свой диагноз, взять на себя ответственность за прием препаратов и за контроль своего состояния и продолжить жить активной жизнью. Психиатрический диагноз, поставленный правильно и вовремя позволяет человеку сохранить семью, работу и избежать так называемой «стигматизации». Стигматизация – это предвзятое отношение и «приклеивание» ярлыков.

Если же случается такое, что человеку требуется пожизненное лечение и возможно получение инвалидности, грамотная диагностика и прогноз изменений будут подспорьем.

Вверх