Звонок по России бесплатно:
Перезвоните мне

Психологические особенности людей, зависимых от алкоголя

Психологические особенности людей, зависимых от алкоголя
  • Поглощенность алкоголем. Мысли больного человека постоянно заняты выпивкой. Он знает график работы всех ближайших магазинов, баров, пивных ларьков и с нетерпением ждет начала их работы. Постоянно думает о том, где найти средства на «спасительное зелье».
  • Иллюзия независимости. Каждый алкоголик уверен, что он абсолютно здоров и способен отказаться от своей привычки в любую минуту. Чувство вины. Все зависимые люди испытывают вину перед собой и своей семьей за то, что доставляют им проблемы, мучают и заставляют мириться с их привычкой.
  • Провалы в памяти. Люди, не знающие меры в употреблении алкоголя, склонны забывать события, произошедшие с ними во время опьянения.
  • Тревога и депрессия. Алкогольная депрессия чаще всего привязана к абстинентному синдрому (похмелье). Именно эта особенность, зачастую, толкает человека снова и снова употреблять алкоголь, чтобы избавиться от чувства подавленности, тоски и тревоги.
  • Эгоцентризм. Больной человек очень озадачен своим самочувствием, не желает слушать и понимать членов своей семьи. Он считает, что сам способен разобраться со своими проблемами, его волнует исключительно его состояние.
  • Неадекватность поведения. Поступки алкоголика непоследовательны, нелогичны. Часто встречаются бредоподобные идеи величия, приступы агрессии или неадекватной любвеобильности, нарушения восприятия (галлюцинации).
  • Инфантильность. Пьющий человек непоколебимо уверен, что без алкоголя его жизнь станет еще хуже. Он плывет по течению, его перестают интересовать и волновать события, происходящие вокруг него. Он не способен принимать решения, участвовать в социальной жизни. Все интересы и потребности такого человека сводятся к употреблению спиртных напитков.
  • Социальная дезадапатция. Алкоголики, из-за своей вредной привычки, теряют знакомых, друзей, разрывают круг общения. Рушатся семьи, страдают дети. Общение зависимого человека сводится к совместному употреблению алкогольных напитков с людьми, также страдающими зависимостью.

Психика человека, страдающего алкогольной зависимостью, подвергается серьезным изменениям, которые являются необратимыми. Стоит помнить, что любую зависимость гораздо проще предотвратить, чем вылечить.

Просмотров

Просмотров  7