Психологическая зависимость алкоголиков, наркоманов и игроманов

Психологическая зависимость алкоголиков, наркоманов и игроманов
Психологическая зависимость - понятие достаточно сложное. Официальное название того, что мы привыкли называть психологической зависимостью - "синдром психической зависимости".

Под этим понятием имеют в виду навязчивое влечение к психоактивному веществу, благодаря которому зависимый человек достигает психологического комфорта.

Употребил - и всё в жизни стало хорошо. Проблемы ушли, мозг разгрузился от лишних мыслей, тело расслабилось, с детьми нянчиться не нужно, потому что жена пьяным к ним не подпустит. Прекрасно!

Зависимость затрагивает основные сферы деятельности человека: биологические, психологические, социальные и духовные. Рассмотрим кратко каждый аспект:
  • Биологический - здоровье;
  • Психологический - изменение приоритетов и формирование зависимого мышления, а также защитные механизмы (мы говорили о них ранее), которые помогают не отказываться от своей пагубной привычки;
  • Социальный - разрушение связей с семьёй и близкими;
  • Духовный - изменение ценностей и взглядов, которыми руководствуется зависимый.

Но сегодня мы говорим именно и психологической сфере жизни зависимого человека, потому как именно психологическая зависимость - единственная причина постоянного употребления.

Проблемой психологической зависимости сегодня занимаются все, кто имеет отношение к работе с употребляющими лицами. Это и реабилитационные центры, и классические наркологические клиники, в которых применяют медикаментозное лечение, и просто независимые специалисты: учёные, студенты, благотворительные фонды, Всемирная Организация Здравоохранения и другие объединения.

Изучать проблемы психологической зависимости - это действительно важно. Ведь аддикция (официальное название болезни) является одним из самых распространённых заболеваний. Впереди только сердечно-сосудистые заболевания, некоторые хронические заболевания и депрессия.

На данный момент самым эффективным методом работы с зависимостью остаётся психотерапевтическая реабилитация с привлечением к процессу семьи. В реабилитации совместно работают наркологи, психотерапевты и психологи, применяя комплексные методы: медикаментозную терапию и психотерапию.

Признаки психологической зависимости достаточно просты. И несмотря на постоянное отрицание, их замечает и сам зависимый. Самый популярный признак - это компульсивное поведение. Когда ни с того ни с сего, просто очень захотелось выпить бутылочку пива. Второй по популярности признак - уход от проблем c помощью алкоголя, наркотиков или игры. Когда на работе начальник напрягает, жена достала, а сосед вообще полный говнюк - можно употребить и забыть обо всех проблемах. Очень просто.

Это и есть признаки психологической зависимости. Здоровый человек решает проблемы, а зависимый ходит вокруг них кругами и избегает с помощью психоактивного вещества.

Развитие психологической зависимости приводит к очень нехорошим результатам. Есть такое понятие как "психическая саморегуляция". Это большая система, которая есть у каждого человека. Именно благодаря саморегуляции мы ложимся спать, когда устали, налаживаем отношения с близкими, когда они портятся, включаем стрессовые режимы, когда нам необходимо сдать экзамен, например. А ещё анализируем ситуацию и анализируем собственное поведение.

У человека, который испытывает проблемы с наркотиками или алкоголем, работа системы психической саморегуляции нарушаются. Мы говорили об этом и ранее. Чтобы отдохнуть - нужно употребить, чтобы уйти от семейных проблем - употребить, чтобы отдохнуть - употребить. И так далее. В дальнейшем система регуляции и вовсе вытесняется употреблением, и человек переходит на третью стадию зависимости, из которой не возвращаются.

В этом видео, консультант отделения реабилитации Булат Дамирович рассказывает пациентам, что такое психологическая зависимость, откуда она берётся и к чему приводит.

Просмотров

Просмотров  271