Почему игромания набирает обороты?

Почему игромания набирает обороты?
Почему игромания набирает обороты? Разбираемся с клиническим психологом отделения реабилитации зависимых форм поведения Дина Галимзановна.

Современные технологии делают своё дело. Поставить ставку, поиграть в карты, автоматы или рулетку теперь можно онлайн. А ещё есть множество онлайн-видеоигр, которые выкачивают из людей деньги. Кажется, что всё это просто безобидное развлечение, но нет.

Беда в том, что игра расслабляет, снимает напряжение, помогает позабыть о жизненных проблемах. Человек это понимает и раз за разом обращается к подобным способам "развеяться". Из-за чего постепенно формируется зависимость.

Вот что мы наблюдаем у игроманов в итоге:
- Финансовые проблемы у четверти игроков
- У половины распадаются браки
- Почти у всех появляются проблемы в отношениях
- Больше половины совершают преступления (безвозвратные кредиты, грабежи, махинации, участие в финансовых пирамидах)
- Суицидальные мысли у 1/3 игроков

Игромания - это психическое расстройство, которое формируется неосознанно. Из-за одиночества, неудовлетворённости отношениями или работой, финансовых проблем и чувства лёгкой наживы человек обращается к игре. Снятие напряжения или возможность сорвать куш - толкают к ней вновь и вновь. К игромании очень легко приходят люди, которые уже имеют зависимость: от алкоголя, наркотиков, табака, шоппинга, труда и т.д. Ведь игра и другие зависимости - отличный способ забыться. Именно поэтому сегодня мы наблюдаем повышение спроса на услуги по лечению игромании. Самоизоляция сделала своё дело.

Есть критерии, по которым мы ставим диагноз, их несколько:
- Человек играет больше времени, чем планировал поиграть
- Постоянный проигрыш денег, на который человек идёт раз за разом
- Беспокойство и раздражительность из-за неудач во время игры
- Неоднократные попытки прекратить играть
- Обязанности, отложенные "на потом" из-за игры
- Долги или нехватка денег из-за игры

Любой игроман достаточно смел, склонен к риску, непостоянен, верит в удачу и знаки судьбы, конфликтен и имеет неадекватную самооценку. И если вы наблюдаете признаки игромании у своего близкого - лучше поскорее обратиться в клинику. Пока у игромана есть работа, семья, капитал - у него будет низкий риск дальнейшего срыва после лечения.
Просмотров

Просмотров  143