Пивной алкоголизм. Нарколог и алкоголик о пивном алкоголизме

Пивной алкоголизм. Нарколог и алкоголик о пивном алкоголизме

Пивной алкоголизм – это такой же алкоголизм, как и любой другой

Что такое «пивной алкоголизм»? Это абсолютно такая же зависимость, как и от любого другого алкогольного напитка. В международной классификации болезней любовь к пенному напитку никак не выделена, а стало быть, относится к общему понятию «алкоголизм».

Благодаря обильной рекламе и социальной приемлемости, многие почему-то считают пиво безвредным, а некоторые даже полезным. Благодаря этому, хмельной напиток – главный атрибут отдыха: просмотр кино, футбола, отдых на природе.


Пивной алкоголизм у мужчин

Как правило, когда речь заходит об употребляющем пиво мужчине, мы представляем себе необъятных размеров мужика, который неопрятен, имеет огромный живот, «женские титьки», и от него дурно пахнет. Но это заблуждение. Пивной алкоголизм у мужчин не всегда сопровождается ожирением и неопрятностью. Врачи говорят, что достаточно редко встречают алкоголиков с таким внешним видом.

Однако, стоить отметить, что в некоторых случая действительно появляется «пивной живот», развивается гинекомастия (увеличение молочных желез в груди), а также появляются проблемы с потенцией. Радовать должен только тот факт, что при прекращении употребления, тело «откатывается» к исходному виду, а потенция восстанавливается.

Обычно, пивной алкоголизм у мужчин – это одна из стадий заболевания. Мужчина потребляет сначала две бутылочки в неделю, затем по бутылочке каждый день, а заканчивается это несколькими литрами за вечер, после чего зависимый переходит на более крепкие напитки, из-за развившейся толерантности к пиву.


Пивной алкоголизм у женщин

В случае с женщинами, всё ровно наоборот. Во-первых, пивной алкоголизм у женщин действительно сопровождается лишним весом, а во-вторых, в отличие от мужчин, женщины спиваются именно на слабых алкогольных напитках, и редко переходят на более крепкие. Аналогичная ситуация с другими низкоградусными напитками: вином, шампанским, ликёром и прочими.

Пивной алкоголизм у женщин сопровождается сильнейшей деградацией личности, ухудшением отношений с детьми, мужем и родителями, повышенной агрессивностью, сильнейшим отрицанием своего заболевания. Помимо того, что у женщин алкоголизм развивается моментально, они ни за что в жизни не признают у себя проблему. Поэтому чем раньше обратить внимание – тем лучше.


Симптомы пивного алкоголизма не так просты, какими кажутся

В качестве симптомом пивного алкоголизма мы будем рассматривать только симптомы на первой стадии зависимости.
  • Ежедневное потребление более 1 литра хмельного напитка. Постоянное состояние лёгкого опьянения в итоге приводит к развитию толерантности, что служит переходом на более крепкие напитки;
  • Запрет на употребление или ограничение употребления, акцентирование внимания на проблеме - вызывают у человека раздражение;
  • Набор лишнего веса у женщины, иногда – появление пивного живота у мужчины и проблемы с потенцией;
  • К основным симптомам пивного алкоголизма можно отнести разбитое состояние в течение дня, и повышенное настроение вечером, за бутылочкой пенного;
  • Головные боли;
  • Похмелье после употребления.


Лучший метод лечения пивного алкоголизма – реабилитация

Действительно, кодирование, как метод лечения пивного алкоголизма, мало чем может помочь. Вся эффективность подобных услуг держится на страхе пациента, мол, выпьешь – умрёшь. Этим зависимого и пугают, вводя блокирующие приём алкоголя препараты. Этот метод действительно эффективный, но это не лечение. Через пару дней алкоголик может пойти в клинику, попросить врача вывести препарат из организма и снова начать пить.

С реабилитацией всё совсем наоборот, поэтому реабилитация и является лучшим методом лечения пивного алкоголизма. Здесь работа ведётся с личностью пациента, а также с его семьёй. Психологами и психотерапевтами выясняются причины возникновения зависимости (как правило, это идёт из детства) и прорабатываются психологические проблемы пациента. Помимо этого, зависимого учат трезво жить и контролировать свои желания. Семья также не остаётся в стороне и с ней тоже проводится работа, чтобы после выписки из клиники пациент получил должную поддержку, но уже внутри собственной семьи.

Благодаря такому комплексному подходу, зависимый САМ начинает жить трезво!

Просмотров

Просмотров  378