Нехимические зависимости. Лекция игромана для зависимых

Нехимические зависимости. Лекция игромана для зависимых
Нехимические зависимости – абсолютно такие же зависимости, как и химические. Суть одна: убежать от действительности. Ну правда, смотрите сами. Чтобы заглушить, например тревогу, алкоголик напивается, наркоман употребляет вещества, а игроман зависает букмекерской конторе или в приложении этой конторы.

Аналогичная ситуация с сексоголиком, трудоголиком, шопоголиком и любым другим «голиком». Поэтому, нехимическая зависимость – такая же опасная, как и химическая, хотя бы из-за того, что является социально приемлемым видом зависимости.

Виды нехимической зависимости:

  • Игромания или лудомания
  • Компьютерная зависимость
  • Трудоголизм
  • Сексоголизм
  • Спортоголизм
  • Любовная зависимость
  • Религиозная зависимость

Профилактика нехимической зависимости проводится в том же ключе, что профилактика химической. Если мы говорим о зависимом, который находится в ремиссии – это посещение групп самопомощи и решение возникающих психологических проблем с личным психологом. Приличные клиники предоставляют подобные услуги, в том числе на бесплатной основе.

Если мы говорим о профилактике нехимической зависимости среди всех остальных людей – то это информирование населения о проблеме и своевременное разрешение психологических проблем (будь это недовольство работой, сложности в отношениях или перепады настроения). Здесь, что называется, каждый сам за себя.

Лечение нехимической зависимости довольно специфично. Дело в том, что подобные зависимости социально приемлемы (ну правда, кто будет упрекать трудоголика, сексоголика или спортоголика за его пристрастия?). Именно поэтому требуется довольно длительная работа над принятием проблемы.

Если алкоголик начинает видеть в себе проблему через 2-3 недели нахождения в реабилитации, то с игроманом или представителем любой другой нехимической зависимостью всё куда сложнее. Работа над осознанием и принятием длится до полутора месяцев.

Поэтому, лечение нехимической зависимости может занимать уже не стандартные три месяца, а от четырёх до полугода.



Смотрите лекцию Петра (игромана, бывшего пациента, консультанта) о нехимической зависимости.



00:34 История Петра и его болезни
17:42 Лекция о нехимической зависимости

Просмотров

Просмотров  141