Любовь к себе. Психолог про любовь к себе

Любовь к себе. Психолог про любовь к себе
Любовь к себе – понятие довольно новое, и пока ещё чуждое для многих людей. В этом мы убедились, проведя маленький эксперимент во время этой лекции. Мы попросили сначала поднять руку тех, кто любит себя, а затем тех, кто себя не любит. И как думаете, кого оказалось больше? Больше оказалось тех, кто руку не поднимал вовсе.

Исходя из нашего маленького эксперимента можно сказать, что про любовь к себе мало что известно. Но почему так происходит? И причём тут хобби? А удовлетворение жизнью? А поддержка окружающих? И что вообще делать, если о любви к самому себе ничего не знаешь или вовсе не любишь себя?

Способы проявить любовь к себе:
- Позаботиться о своём теле и внешнем виде. Высыпаться, вовремя принимать еду, следить за гигиеной, отросшими ногтями и волосами, носить чистую и комфортную одежду.
- Позаботиться о своих социальных связях, потребностях в отношениях и взаимоотношениях с родными.
- Позаботиться о своём саморазвитии.

Забота – ключевое слово, когда речь заходит о любви к себе.


Всё это взято из пирамиды потребностей человека (Пирамида Маслоу). Но не забывайте, что удовлетворение потребностей – это не панацея. Кому-то это помогает полюбить себя, кому-то помогает подменить любовь к себе, а кому-то нужно обратиться к специалисту за помощью, если удовлетворение потребностей не помогает вообще.

Любовь к себе в отношениях – отдельная тема для разговора. Очень часто люди начинают проживать жизнь ради кого-то: ради родителей, ради семьи, детей и так далее, забывая о любви к самому себе. В этом вопросе важно сохранить трезвость и помнить, что сначала «Я», а затем все остальные. Даже в самолётах, когда бортпроводник рассказывает о плане действий во время аварии, есть чёткое замечание: «сначала надеваем маску на себя, а затем на окружающих».

Повысить уровень любви к себе также можно, прислушавшись к своему внутреннему ребёнку и родителю. Если вы что-то делаете, потому что так «надо» - это в вас проснулся внутренний родитель. Если вы что-то делаете, потому что «хочу» - это в вас свирепствует ребёнок. И им нужно помогать. Спросите себя, что можно сделать, чтобы ребёнок внутри вас перестал капризничать, а родитель приказывать. Помните, что взрослый человек действует с позиции «могу», а не с позиции «хочу» или «надо».

Психолог отделения реабилитации зависимых форм поведения Лира Халитовна рассказывает, как связаны между собой зависимость и любовь к себе.

Главное помнить: любовь к себе – это признак здорового человека!

Просмотров

Просмотров  65