Звонок по России бесплатно:
Перезвоните мне

Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма
  • прерывание запоя;
  • детоксикация организма;
  • ликвидация острых алкогольных состояний;
  • диагностика патологических состояний органов и систем организма и их устранение.

На первом этапе перед врачом-наркологом стоит задача вернуть больного в трезвое состояние, восстановить работу организма и устранить болезненные состояния абстиненции. Этот этап лечения подразумевает активные методы биологического и психологического вмешательства, которые подготавливают больного к дальнейшей реабилитации.

Первый этап лечения алкоголизма совпадает с прекращением употребления алкоголя, выводом из запоя и анализом первопричин болезни.

Если болезнь не отягощена алкогольными психозами или тяжелыми поражениями внутренних органов, то длительность первого этапа составляет от 3 до 10 дней. На этом этапе также проводятся компенсаторные мероприятия, которые приводят организм человека в порядок и восстанавливают его психическое благополучие.

Если же болезнь получила осложнения в виде алкогольных психозов, патологий в работе организма, то первый этап будет длиться до устранения всех последствий, что занимает от нескольких недель, до нескольких месяцев.

Исключительно после того, как употребление алкоголя прекращено и устранены все психологические и физиологические последствия, больной может переходить ко второму этапу лечения.

Важно отметить, что все этапы лечения должны быть пройдены беспрерывно и последовательно, только в этом случае больной имеет шанс на длительную ремиссию.

  • подавление влечения к алкоголю;
  • выявление и устранение причин формирования болезни;
  • формирование новых установок и поведенческих паттернов;
  • достижение длительной ремиссии.

Подавления влечения к алкоголю необходимо достигнуть в самом начале второго этапа лечения, потому что именно этот момент делает возможным дальнейшую реабилитацию.

Устранение тяги к алкоголю может быть достигнуто с помощью методов кодирования или психотерапии. Сегодня самыми популярными методами кодирования являются медикаментозное кодирование и кодирование по методу Довженко (гипнотическое воздействие).

Когда желание употреблять алкоголь подавлено, начинается самый ответственный и самый длительный период лечения – психотерапия и социальная адаптация. Разновидность применяемых методов зависит от конкретного случая и индивидуальных особенностей больного. В большинстве случаев, психотерапия включает:

  • анализ жизненной ситуации больного;
  • выявление причин алкоголизма;
  • работа с семьей алкоголика;
  • формирование защитных механизмов;
  • выстраивание новых поведенческих стереотипов;
  • поиск смысла жизни, в которой нет места алкоголю.

Социальная адаптация подразумевает социальную реабилитацию больного, которая поможет избежать срыва и восстановит общественную активность человека.

Основная цель второго этапа – достижение долгосрочной ремиссии, поэтому на этом этапе происходит длительная и тяжелая работа над собой и болезнью.

Наиболее популярные методы профилактики срывов – группы встреч и кураторство над «новобранцами». Каждая наркологическая клиника выбирает наиболее подходящий для нее формат организации встреч своих выпускников. Частота и форма встреч может быть различной: от одного раза в неделю до одного раза в шесть месяцев. Больные могут собираться за чаем, рассказывая о своей новой трезвой жизни. Под руководством куратора, люди делятся тем, что им помогает избежать срывов, поддерживают друг друга.

Важно организовывать семейные встречи, на которых не только больные, но и члены их семьи будут делиться новым опытом трезвой жизни, рассказывать о трудностях, помогать друг другу их преодолевать.

Другой популярной формой профилактики срывов является кураторство. Человек, добившийся ремиссии не менее 6 месяцев, встречается и курирует больных, проходящих лечение от алкоголизма. Он делиться своим опытом лечения, своими переживаниями и поддерживает больных на начальных этапах лечения. Рассказывая о собственном опыте, переживая за других людей, человек чувствует ответственность, которая предотвращает срыв и наполняет жизнь смыслом – помощь другим людям.

Заключительный этап лечения – важное звено реабилитации. Каждому больному мало добиться ремиссии, необходимо закрепить результат и стремиться к пожизненной трезвости. Важно, что на этом этапе, столкнувшись с жизненными трудностями, человек имеет возможность обратиться за помощью и поддержкой не только к своим соратникам, но и к специалистам, которые помогут избежать повторного ухода в болезнь.

Просмотров

Просмотров  14