Кокаин - король наркотиков. Нарколог и Наркоман о кокаине и лечении

Кокаин - король наркотиков. Нарколог и Наркоман о кокаине и лечении
Кокаин - король наркотиков. И это звание он носит по праву. Как и большинство других наркотиков, кокаин использовался в медицинских целях, и был вытеснен более современными медикаментами. Появился кокаин ещё 5 тысяч лет назад, но свою популярность начал приобретать в середине 19 века на американских континентах.

Сколько кокаина сегодня употребляют по всему миру, точно не скажет никто. Но есть приблизительные данные. Мы знаем, что примерно 70% употребляющих приходится на Северную Америку и Южную Америку, 22% на Европу и 18% на всех остальных. Больше всего употребляющих в США (16%), Новой Зеландии, Мексике, Испании и Колумбии (4%), Германии, Нидерландах, Бельгии и Франции (2%).

Купить кокаин по-прежнему не составит труда практически в любом уголке мира. Его можно купить «из рук в руки», а где-то, как у нас, с помощью закладок. Кстати, если говорить о сроках за распространение, то в Великобритании или Греции за это можно получить пожизненный срок, в России, Австрии, Швейцарии и Франции – до 20 лет, меньше всего в Польше – до 7.5 лет. А вот в некоторых африканских и азиатских странах можно и вовсе сесть на электрический стул.

Под кокаином люди способны на различные поступки, проступки, и даже преступления. Хоть кокаин и считается вполне себе безобидным наркотиком, мозги он всё же высушивает. До такой степени, что за дозу наркоман под кокаином (или в абстинентном синдроме) способен кому-нибудь нанести увечья, а иногда и самоповреждения.

Употребление кокаина возможно разными способами. Его и нюхают, и втирают в слизистые оболочки, и курят, и даже вкалывают. Употребление кокаина зависит лишь от состоятельности наркомана. Больше денег – менее опасный способ, меньше денег – более рискованный способ. Сколько кокаина будет в общей массе – тоже вопрос денежный. Ведь кокаин разбавляют сухим молоком или сахарной пудрой. Но к этому вопросу мы ещё вернёмся.

Действие кокаина достаточно стандартно для психостимуляторов. Попадая в организм, кокаин воздействует на значимые для ЦНС системы: дофаминовую, сератониновую, норадреналиновую. Все эти 3 гормона – гормоны так называемого счастья. Действие кокаина вызывает сильнейшую эйфорию, с усиление умственной и физической активности.

Если говорить о влиянии на здоровье, то конечно же, первое – это сужение сосудов. Сужение сосудов – это аритмия, гипертензия, тахикардия, ишемия и все их последствия вроде расслоения стенок артерий.

Передозировки кокаином так же случаются. Обычно передозировка кокаином наступает при внутривенном употреблении или курении. Токсическая доза чистого вещества – 500 мг, летальная - 1.2 г. При передозировке симптомы развиваются в течение часа. Сопровождаются тахикардией, психотическими состояниями, гипергидрозом, отёком лёгких, и даже инфарктом. Летальные случаи наступают из-за приступов эпилепсии, кровоизлияния в мозг, почечной недостаточности.

Вернёмся к качеству кокаина. Чем дороже – тем качественней. Эта фраза очень применима именно к кокаину. Есть паста коки (с чистотой от 40%), есть соль (с чистотой до 95%), есть крэк, который курят, а есть вообще адская смесь кокаина и героина – спидбол. Самый качественный кокаин – соль, самый распространённый и дешёвый – крэк.

Просмотров

Просмотров  137