Звонок по России бесплатно:
Перезвоните мне

Как убедить алкоголика лечиться

Как убедить алкоголика лечиться

Основные причины трудностей состоят в следующем:

  • Зависимость – это болезнь. Но большинство людей воспринимает употребление как каприз или проявление слабости. Не понимая и не принимая всей сути болезни, родственники и близкие используют методы, которые могут подойти для воспитания (уговоры, угрозы, конфликты), но абсолютно бесполезны в рамках лечения зависимости.
  • Когда используемые методы (убеждения, разговоры, ультиматумы, скандалы) не срабатывают, близких охватывают страх, отчаяние, апатия и безысходность. Понимания, что это болезнь, которая нуждается в лечении, по прежнему нет. На этом этапе многие начинают думать о том, что это “сглаз”, “порча” и начинают искать языческие и другие методы борьбы с употреблением – обращаются к экстасенсам, бабушкам, шаманам, гадалкам. Парадокс заключается в том, что поверить в то, что это колдовство почему-то проще, чем уверовать в то, что это тяжелая болезнь.
  • Следующий этап – это период поиска быстрого способа излечения. В этот период, близкие уже задумываются о том, что, возможно, это заболевание. Но так как его проявления раздражающи и вытягивают все ресурсы семьи, близкие уже теряют желание вкладывать свои силы и любовь в лечение. Поэтому этот период отмечен обращениями за кодировками.
  • Исчерпав все ресурсы и не найдя ответа на вопрос – как вылечить зависимость, близкие решаются либо на полный разрыв отношений с зависимым, либо приходят к последнему методу – длительной реабилитации, которая требует участия всех членов семьи и длительной работы над собой для всех. И именно на этом этапе происходит принятие того факта, что зависимость – это просто болезнь. Да, тяжелая. Но именно болезнь. Ее нельзя вылечить силой воли или ударом кулака по столу. И на этом пути, как правило, семьи достигают успеха.

Чтобы Ваши аргументы были убедительными для самого зависимого, начать придется с себя. Для того чтобы понять и принять болезнь близкого необходимо посещать психолога или группы само- и взаимопомощи, на которых можно получить ответ на вопрос – в чем состоит болезнь, как она проявляется и как лечиться? Почему именно такой путь? Потому что сам зависимый не принимает свою болезнь. Он считает до последнего момента, что у него все под контролем. А если и не считает так, отказаться от употребления для него гораздо мучительнее, чем продолжать употреблять.

Близкие своим поведением, неосознанно, поддерживают зависимость. Ведь именно близкие продолжают ругаться, контролировать поведение зависимого, решать его проблемы, выплачивать долги, давать деньги. Все это создает у зависимого человека иллюзию благополучия его жизни. Другими словами, он и не доходит до отчаяния.

Скорее отчаяние испытывают его родные, которые сталкиваются с последствиями употребления. Работа на группах и с психологом состоит как раз в том, чтобы найти баланс между поддержкой желания выздоравливать и отказом от контроля и ответственности за употребление. А как только меняется поведение родственников, зависимому становится очень тяжело употреблять. И в кризисный момент он гораздо охотнее пойдет на лечение.

Бывает ли так, что при отказе родственников от контроля зависимый человек погибает? Да, такое бывает. Но задайте себе вопрос: “Вы хотите чтобы у него был шанс жить? Или Вы хотите избежать угрызений совести в случае неудачи?”. Прекратив контроль, Вы даете своему близкому человеку шанс захотеть попросить о помощи. А вот воспользуется ли он им – этого уже никто предсказать не сможет.

Просмотров

Просмотров  2