Звонок по России бесплатно:
Перезвоните мне

Как отличить любовь от любовной зависимости

Как отличить любовь от любовной зависимости

Суть любой зависимости – это настойчивая потребность в чем-то. У зависимого человека сильно развиты такие черты, как перфекционизм ( все должно быть безупречно и я должен быть безупречен), идеализм (существуют жесткие критерии того, как на самом деле должно быть и нет гибкости, слепое следование идеалам) и гиперчувствительность (острое восприятие любых трудностей, острое реагирование на простые ситуации).

При наличии этих качеств, человек обречен жить в постоянном напряжении и тревоге. И в случае с любовной зависимостью, при встрече того, кто готов быть рядом и дарить тепло, кажется, что вот оно решение всех проблем. Очень часто, в подобные отношения вступают люди, оба являющиеся аддиктами. Отношения в этом случае носят характер симбиоза и мучительны для обоих.

Причины формирования любовной аддикции следует искать в детстве, потому что в основу ложится “недолюбленность” и недостаток заботы и внимания.

Отсюда формируется низкая самооценка, неуверенность в себе, личностная незрелость, отсутствие понимания того, как вообще строить отношения. Очень часто, любовные аддикты происходят из дисфункциональных семей, т.е. семей, где были зависимые люди, где отсутствовали личностные границы и уважение друг к другу. А также была определенная эмоциональная холодность и отстраненность родителей в силу разных обстоятельств.

Как понять, что у Вас любовная зависимость?

  • Начало отношений, как правило удачное и счастливое, но после формируется четкое распределение “вместе тесно, а врозь скучно”. Т.е. находясь на расстоянии человек испытывает отчаяние и дискомфорт, но находясь вместе, он также не может быть счастлив и довлен. Любящим людям комфортно и вместе и порознь. У них есть собственное пространство, в котором они чувствуют себя комфортно и не покушаются на пространство любимого человека.
  • Любовная зависимость несет весь спектр негативных чувств: страх, отчаяние, ревность, тревогу, боязнь, неуверенность. Любовь приносит спокойствие, уверенность и радость.
  • При любовной зависимости отношение к себе и к миру, настроение зависят от настроения партнера. Происходит постоянное отслеживание и острое реагирование на мимику, жесты, голос партнера. Все зависит от его оценки – критики или похвалы.
  • При любовной зависимости отношения строятся не на равноправии, а на подчинении одного и авторитарности, властности другого. Как только подчиняющийся пытается как-то изменить положение вещей – “любовную лодку начинает носить из стороны в сторону”, т.е. отношения становятся еще более неустойчивыми.
Просмотров

Просмотров  9