Интернет-зависимость. Зависимость от социальных сетей: YouTube, Tik Tok, Instagram

Интернет-зависимость. Зависимость от социальных сетей: YouTube, Tik Tok, Instagram
Интернет-зависимость – термин новый. В международной классификации болезней 10-го пересмотра интернет-зависимость не являлась психическим расстройством, однако в МКБ-11 (вводится с 2022 года) поставлена в один ряд с зависимостью от видео-игр и азартных онлайн-игр.

Ещё в 1994 году американский психиатр Айвен Голдберг описал расстройство как вызывающее стресс и дистресс (неспособность адаптироваться к стрессу). В том же десятилетии в американских, азиатских и европейских странах были основаны службы поддержки по вопросам интернет-зависимости, а с 2006 года в Японии и Южной Корее начали применяться реабилитационные программы.

Как правило, данная тема заботит лишь родителей. Дети в интернете – это, по мнению родителей, одна из главных проблем.

Медики считают, что по своему воздействию цифровая зависимость очень похожа на наркотическую: навязчивая потребность в использовании, рост толерантности (вызывает привыкание и увеличение дозы/времяпровождения за устройством), также отмечаются физиологическое и психологические последствия.

Однако, врачи отмечают и позитивное воздействие информационных технологий на людей. В первую очередь, речь идёт о людях старше 45 лет. Исследование было опубликовано в американском журнале гериатрической психиатрии (психиатрия пожилых людей). В исследовании говорилось, что большие объёмы информации позитивно влияют на память, чтение, изучение языков – а это, в свою очередь, позволяет сохранять мозговую активность и избегать таких болезней как деменция (в народе «старческий маразм»).

Но вернёмся к нашим детям в интернете.

Говоря о детской интернет-зависимости, мы, конечно же, имеем в виду зависимость от социальных сетей. По опросам наших подписчиков, мы оцениваем проблему так: 70% взрослых людей пользуются соцсетями от 4 до 6 часов в день. Естественно, с перерывами. Стоит ли говорить о детях, когда взрослый, работающий человек четверть своего дня проводит в соцсетях?

Естественно, дети гораздо сильнее увлечены современными сервисами: Youtube, Tik Tok, Instagram, онлайн-игры и прочие развлечения.

Зависимость от социальных сетей – это та тема, на которую мы говорили на нашей прошедшей лекции. Смотрите видеозапись с лекции и вы узнаете:

- Чья это проблема? Детей или родителей?
- Как родители могут повлиять на своих детей? И почему это проще, чем кажется?
- Почему родители затыкают гиперактивных детей смартфонами и планшетами?
- Насколько остро проблема интернет-зависимости стоит в современной России?
- Кем станут наши дети, если всё останется так, как есть?

Просмотров

Просмотров  74