Звонок по России бесплатно:
Перезвоните мне

«Он без меня не сможет» – жертвенный алтарь созависимых

«Он без меня не сможет» – жертвенный алтарь созависимых

Когда в семью приходит беда многие родители, жены или дети говорят – мы справимся, мы сделаем все, чтобы помочь своему близкому и родному человеку. Такое стремление вполне нормально, но зачастую со временем, после многочисленных, опустошивших сердце и душу неудачных попыток вытянуть зависимого оно превращается в навязчивую болезнь. Тот, кто еще не так давно полностью управлял своей жизнью становится сам зависимым от его действий, уставшим от постоянного напряжения и тревог и, вместе с тем, упивающимся ими. Казалось бы через силу, но с каким-то неудержимым желание, вновь и вновь стремящимся причинить себе боль, «испить чашу до дна».

Откуда же у родственников зависимых появляется такое непреодолимое желание «нести свой крест».

Созависимость можно сравнить со связью, возникающей между матерью и ребенком, когда она полностью ассоциирует себя с ним, не разделяет союз на две отдельных личности. Попадая в такую ловушку человек полностью подчиняет себя жизни и проблемам другого, уходя от реальности с головой погружается в решение его проблем, спасает от гибели, не замечая, что и сам уходит на дно.

Созависимый человек, несмотря на все доводы разума, бесконечное число разочарований и множество безуспешных попыток вывести «грешника» на путь истинный твердо убежден, что:

  • Любовь прощает все – тот, кто любит по-настоящему обязан терпеть ради близкого человека. Такая жертвенность не приносит ничего хорошего ни самому зависимому, ни его «благодетелю». Ведь на самом деле – это просто страх. Страх перед тем, что подумают окружающие. Боязнь осуждения. Делая себя источником всех неудач наркомана – не додали любви, внимания, не поняли, не спасли, его родные изо всех сил стараются доказать, что они не черствые и бессердечные. В глубине души не считая себя по-настоящему ценными стараются придать весомость своим поступкам, доказывая всем, что они на голову выше, что способны любить даже того, кто уже потерял человеческий облик.
  • Близким всегда необходимо оказывать помощь и поддержку. Это верно, но помощь не заключается в том, чтобы прожить жизнь за другого человека, содержать его, вытягивать из долгов и решать все его проблемы.Такое потакательство приучает к безответственности и не учит зависимого реально оценивать положение дел. Перекладывая все свои заботы на плечи родных, человек живет исключительно своими желаниями, не задумываясь о последствиях своих поступков. Никто в здравом уме не станет совать руку в огонь и учить этому своих детей, зная, что обожжется, так зачем упорно нарушать причинно-следственные связи, демонстируя наркоману и вселяя в него уверенность, что любое действие будет безнаказанным. Предлагая лечение алкоголизма или наркомании, и при этом давая деньги на очередную рюмку или дозу, снова говоря, что это в последний раз, вы не располагаете к себе и не стараетесь хоть и маленькими шажками отвести от пропасти, а уничтожаете человека.
  • Всегда можно убедить и достучаться. Это великий самообман. Созависимые готовы ежедневно приводить тысячи доводов тем, кто их просто не слышет, и что важнее – не жалеет слышать. Делая вид, что верят очередной лжи, получают иллюзию возможности контроля, подтверждение собственной значимости.
  • Никогда нельзя бросать человека в беде. Но беда то как раз и состоит в том, что не останавливаясь ни перед какими препятствиями во имя спасения наркомана мать, жена или отец калечат своих здоровых детей и близких. Прививая им чувство вины, вкладывая все силы без остатка в спасение заблудшего дитя, лишают любви. Неосознанно манипулируя, заставляют положить все на алтарь чужой жизни, вызывая в сердцах когда-то любящих людей отторжение и ненависть уже не только к наркоману, но и к себе.

Поэтому проблема наркомании становится не только бедой отдельной личности, а трагедией для всей семьи. Сам того не подозревая, зависимый тянет за собой своих родных, отделяя их от реальной жизни настоящей стеной, вовлекает в бесконечную череду страданий и разочарований, разъедающих, как ржавчина.

Даже лечение наркомана не является гарантией того, что сложившаяся в силу обстоятельств модель поведения близких не станет причиной или оправданием, подтолкнувшими его к очередному срыву. Созависимые родственники всем своим поведением говорят – будь моим смыслом жизни, не меняйся, не выздоравливай. Именно потому зачастую и наблюдается низкая эффективность лечения больных алкоголизмом, игроманией или наркоманией, что возвращаясь домой они снова попадают в нездоровую гиперболизированную атмосферу опеки.

Чтобы снова превратиться в разумных людей, которые могут трезво оценивать ситуацию и направлять жизнь в правильное русло родные наркомана должны полностью осознать, что вначале необходимо кардинально изменить свое поведение, честно признаться себе, что действовали не правильно. Не становитесь бледной тенью наркомана, следующей за ним по всюду. Позвольте себе осознать, где проходят границы допустимого.

Если вы действительно хотите научиться понимать и принимать ситуацию, приходите на бесплатные лекции, проходящие каждую субботу в 10-30 в клинике по адресу г. Казань, ул. Ясеневая, 64. Мы поможем расстаться с прошлым и найти правильную дорогу в жизни.

Просмотров

Просмотров  32