Звонок по России бесплатно:
Перезвоните мне

Как жить с наркоманом

Как жить с наркоманом

Когда силы на исходе, родственники задают себе вопрос: «Уходить или остаться?». Их разрывает чувство вины, но бессилие и осознание бесполезности их попыток избавить близкого человека от болезни, ставит их перед выбором: оставить больного один на один с наркотиками или остаться и бороться до последнего. Никто, кроме самих родственников не сможет дать ответа на этот вопрос. Хорошо взвесив все «за» и «против», они должны принять решение и быть тверды в его исполнении.

Родственники наркомана совершают очень распространенную ошибку: скрывают до последнего проблему зависимости. Необходимо как можно скорее бить тревогу и обращаться во все возможные центры реабилитации и службы поддержки зависимых. Чем раньше больной получит квалифицированную помощь, тем больше у него шансов на пожизненную ремиссию. Необходимо помнить, что наркомания не лечится уговорами, угрозами, силой воли. Избавить от болезни и вернуть человека к полноценной жизни способны только специалисты.

Рекомендации родственникам наркомана:

  • необходимо избавиться от чувства вины за болезнь близкого человека;
  • твердо стоять на своем в исполнении своих угроз и обещаний;
  • быть с наркоманом честным, избегать лжи в общении; в
  • заимоотношения с наркоманом строить на конкретных и понятных ему правилах;
  • быть готовым к обману и предательству со стороны больного, воспринимать его поступки как симптом тяжелой болезни;
  • стараться убедить в необходимости лечения.

Жизнь с наркоманом мучительна и полна напрасных ожиданий. Не существует конкретных рекомендаций и советов, которые помогли бы родственникам больного избавиться от состояния психологического напряжения: каждая семья уникальна, отношения в ней – индивидуальны и неповторимы. Помочь разобраться в себе, раскрыть собственные ресурсы и сделать правильный выбор поможет опытный специалист, который учтет индивидуальность и неповторимость каждой семьи.

Просмотров

Просмотров  26