Как определить созависимого человека

Созависимость – это зеркальное отображение зависимости. Те же чувства и разрушения. Только без употребления. Как можно заболеть созависимостью? Легко. Достаточно просто родиться в семье, где есть или был зависимый человек.Из поколения в поколение передается образец созависимого поведения с его гиперопекой, эмоциональной холодностью, отсутствием границ, предубеждениями и т.д.
Получается, что созависимость – болезнь заразная. Передается она с воспитанием и наблюдением за поведением старших ближайших родственников – мамы, папы, бабушки, дедушки и других, кто живет с ребенком под одной крышей и оказывает на него регулярное значимое воздействие.Нельзя заразиться созависимостью, навещая дядю или тетю раз в месяц. Можно заболеть созависимостью в более зрелом возрасте, например, попав под воздействие начавшего употреблять супруга. Но, как правило, созависимый, как магнитом притягивает к себе потенциально зависимых людей. Это неразрывная связка. И так же зависимый человек притянет созависимого, потому что тому, для осуществления жизненной задачи нужен кто-то, кого надо будет спасать.
Проблема лечения созависимости в том, что как и в случае с зависимостью, человек не признает, что он болен. Что ему нужна помощь. Он может разрушать себя, своих детей, но продолжать отрицать свою болезнь.
Как определить степень выраженности созависимости?
Попробуйте честно отметить утверждения, с которымми внутренне согласны:
- Я практически всегда оказываюсь правым/правой. Поэтому предлагаю своим близким советы и рекомендации на любой случай жизни.
- Дети должны слушаться родителей, всегда им помогать и находиться рядом, независимо от того, сколько им лет. Если у них появилась своя семья – он должен/должна прислушиваться ко мне в вопросах семьи и брака, потому что смотри п.№1.
- Мир полон опасностей и поэтому желательно избегать всего, потенциально несущего угрозу. Лучше не менять работу и место жительства, отказаться от шумных развлечений, придерживаться рамок семьи и довольствоваться малым.
- Я избегаю проявлять свои чувства. Так как это – слабость, на которой могут сыграть. Нельзя показывать людям что ты чувствуешь и говорить, что думаешь.
- Все должно быть сделано по правилам. Если правила нарушаются – это повод для серьезного разбора. Ведь при любом нарушении сбивается вся схема.
- Деньги необходимо экономить. Неизвестно, что произойдет завтра.
- Я должен/должна быть в курсе всего, что происходит в жизни моих близких. Если я чего-то не знаю, я приложу любые усилия, чтобы узнать. Ведь нет ничего страшного, если я прочитаю почту или смски в телефоне. Это для безопасности и спокойствия.
- Я должна/должен нравиться всем. Если я кому-то не нравлюсь, то это повод либо постараться, либо необходимо ограничить общение с этим человеком.
- Я очень часто испытываю тревогу, хотя для этого нет причин.
- У меня часто болит голова и скачет давление, особенно тогда, когда я не знаю, что происходит.
- Я всегда чувствую, когда мне врут мои близкие.
- Я часто критикую.
- Я не переношу критики в свой адрес.
- Я чувствую себя хорошо, когда все сделано так, как я запланировал/запланировала. Если что-то идет не по моему плану – я испытываю огромный гнев.
- Если что-то делаешь – делай это идеально или не делай вообще.
- Ошибки недопустимы. Необходимо всегда и во всем быть безупречным и действовать безошибочно.
Если на 4-5 утверждений Вы ответили да или скорее да, то у Вас слабовыраженная, начальная стадия созависимости.
Если на 7-9 – средняя.
Более 12 да говорят о сильновыраженной созависимости, которая нуждается в кореекции. Помочь скорректировать свое мышление и поменять стереотипы поведения можно как индивидуально с психологом, так и в группе взаимопомощи.
Доказано, что созависимость может быть преодолена. Избавившись от нее, многие люди открывают для себя жизнь заново, чувствуют прилив радости и бодрости. А их близкие, удивительным образом прекращают употреблять или болеть и начинают выздоравливать.

Просмотров 681