Звонок по России бесплатно:
Перезвоните мне

Что делать, если в семье есть зависимый

Что делать, если в семье есть зависимый
  • Отсутствие безопасности. Поведение зависимого человека предсказать невозможно. Он может внезапно стать агрессивным, может причинить вред себе и окружающим. Многие жены алкоголиков рассказывали, что годами спали чутко, в одной руке сумка с деньгами и документами, другая – обнимает ребенка. Чтобы в случае агрессии пьяного мужа можно было быстро убежать.
  • Сильное напряжение и страх, которые мешают жить полноценно и заниматься своей жизнью членам семьи зависимого.
  • Финансовые проблемы – зависимые люди часто занимают, воруют деньги и другие ценности для употребления. Часто берут кредиты, которые потом выплачивают родственники, потому что банки угрожают лишить жилья.
  • Отсутствие социальной жизни у самого зависимого сказывается на семье. Наступает социальная изоляция. Ходить в гости с зависимым человеком опасно. Его поведение предсказать невозможно. Зачастую, походы в гости, в театр, кино, на выставку с зависимым человеком заканчиваются скандалом. Со временем, родственники отказывают себе в какой-либо социальной активности из страха быть опозоренными и из страха причинить вред окружающим.
  • Психологическая травма для детей. Неадекватное, чаще агрессивное поведение зависимого родственника (отца, матери, бабушки, дедушки, брата или сестры) не может не отразиться на ребенке. Дети становятся угрюмыми, замкнутыми, часто начинаются проблемы с учебой и социальной адаптацией.
  • Попытки убедить зависимого пойти лечиться часто приводят к краху. Отсюда у близких возникает безнадежность, отчаяние и депрессия.

Что делать, если близкий человек употребляет?

  • Откажитесь от контроля его употребления. Это сложно, но этому надо научиться. Пока Вы контролируете употребление – ответственность на Вас.
  • Начните посещать лекции для родственников зависимых и группы само- и взаимопомощи.
  • Запишитесь на прием к психологу или психотерапевту, который работает с вопросами созависимости.
  • Учитесь постепенно думать сначала о себе, а потом о зависимом. Чаще задавайтесь вопросом: “Чего я хочу сейчас?”. Не останавливайтесь на ответе “Ничего”. Он продиктован отчаянием и усталостью. Но тем не менее, желания у Вас есть. И они нуждаются в удовлетворении.
  • Научитесь помогать зависимому только тогда, когда он сам об этом просит. Он попросит, если Вы откажетесь от контроля. Потому что не имея чувства меры, зависимый очень быстро самостоятельно доходит до дна. И вот уже находясь в плачевном положении он готов просить и принимать помощь.

Помните! Пока Вы пытаетесь спасти зависимого, стараетесь ему что-то предложить, тогда как он сам не хочет, зависимость будет продолжать развиваться.

Просмотров

Просмотров  7