Звонок по России бесплатно:
Перезвоните мне

Причины набора веса

Причины набора веса

Вопрос актуальный не только в преддверии весны. И не только для женщин. Мужчины только делают вид, что они не переживают из-за набранных килограмм. На самом деле, они не менее придирчиво, чем дамы разглядывают себя в зеркало, пытаются втянуть живот, вставая на весы и до последнего не хотят покупать джинсы на размер больше.

Причины набора веса могут быть физиологического характера и психологического

Те, что относятся к физиологии связаны с нарушениями эндокринной системы или с приемом кортикостероидов. И если в случае с эндокринной системой полнота может быть, в ряде случаев, скорректирована медикаментозно, то в случае с приемом гормонов – это вряд ли удастся.

Теперь психологические причины набора веса

  • причиной набора веса может выступать депрессия. Как проявляется депрессия? Понижением, а иногда и повышением аппетита. Отсутствие смысла в жизни, уныние и апатия могут вызывать неожиданные приступы голода. В этом случае человек получает временное облегчение, отвлекается от грустных мыслей в процессе поглощения пищи. Предпочтение может отдаваться сладкому и мучному.
  • расстройство пищевого поведения, а именно булимия. Для булимии характерно обжорство и не всегда оно сопровождается вызыванием рвоты.
  • длительное пребывание в стрессовой ситуации. Например, трудности в семейных отношениях. Постоянный конфликт заставляет человека адаптироваться, “нарастить защитный слой”. Переедание в этом случае носит спонтанный характер. И, как правило, при выходе из кризиса, человек начинает терять набранные килограммы.
  • малоподвижный образ жизни неизменно добавляет килограммы. Заставить себя шевелиться очень сложно. Намного проще махнуть на все рукой и пытаться скрыть лишнее под свободной одеждой.
  • отсутствие режима питания. В течение рабочего дня мы не всегда вспоминаем о том, что необходимо выпить стакан воды или перекусить. По этой причине к вечеру голод становится невыносимым и человек съедает гораздо больше, чем требуется. Или не завтракает утром. Или перекусывает печеньем и конфетами. Но это уже про неправильные пищевые привычки.
  • неправильные пищевые привычки родом из семьи и из детства. В тех семьях, где привыкают не только к поздним ужинам, но и предпочтение отдают быстрым углеводам (макаронам, мучному и сладкому), большинство членов семьи страдают от избыточного веса.

Из вышеперечисленных причин, психологической коррекции успешно поддаются депрессия, булимия, стрессовые ситуации, а также анализ образа жизни и привычек в питании. Нахождение мотивации на смену образа жизни, психологическая поддержка и обретение уверенности в себе помогают вернуться к гармоничной жизни и избавиться от лишних килограмм легко.

Просмотров

Просмотров  6