Звонок по России бесплатно:
Перезвоните мне

Анорексия – симптомы и причины

Анорексия – симптомы и причины

Страдают нервной анорексией, как правило, девушки в возрасте от 12 до 24 лет. Среди юношей и людей более старшего возраста нервная анорексия встречается довольно редко.

Как выявить признаки анорексии?

Как вы можете понять, что у Вас или у Вашего ребенка анорексия?

Существует ряд тревожных симптомов:

  • сильное снижение веса (на 5 и более килограмм) без объективной причины;
  • постоянные разговоры о собственной полноте, когда Вы объективно видите, что для подобных разговоров нет повода;
  • постоянный поиск новых диет, внезапный интерес к кулинарии, избегание калорийных продуктов;
  • депрессивность, нарушение сна, перепады настроения;
  • странный способ питания. Например — еда стоя, дробление пищи на маленькие кусочки;
  • избегание всего того, что раньше приносило удовольствие (совместные застолья, семейные вылазки).

Это далеко не все симптомы анорексии, которые должны Вас насторожить, но их вполне достаточно, чтобы проконсультироваться со специалистом.

Причины

Причин у возникновения анорексии может быть несколько и очень часто мы можем встретить сочетание этих причин. Например, генетическая. Может проявиться при неблагоприятных условиях — при неправильной диете или вследствие стресса. А что касается семьи — нервная анорексия, булимия, ожирение, наркомания или алкоголизм — вот факторы, которые могут способствовать развитию нервной анорексии у подростка. Социальные факторы — это культ худобы в индустрии моды. Он привел к тому, что юные создания начинают считать себя безобразными, если их фигура не соответствует модельным стандартам.

Но есть и еще одна особенность у этого заболевания. Анорексия, как правило, является борьбой с препятствиями, неким вызовом навязываемым стандартам и нормам. Подростки не могут ничего противопоставить власти родителей. И если дома подростка подавляют и ему не хватает сил сопротивляться, то анорексия открывает подростку возможность одержать верх, хоть в чем-то . Каждый потерянный килограмм воспринимается как личная победа. Эта борьба за каждый килограмм помогает поднять самооценку, которая снижена из-за предыдущих случаев, где приходилось сдаваться.

Самым страшным в анорексии, в которой некоторые видят дань моде или простой каприз — это очень частый летальный исход. Проще говоря, девушка теряет способность адекватно воспринимать изменения собственной внешности, восприятие себя нарушено до такой степени, что страдающая анорексией при весе в 35 килограмм и росте 170 см хочет весить 25 килограмм. На таком этапе изменения необратимы и спасти больную уже не удастся. Ведь вес в 30-35 килограмм уже не совместим с жизнью. Поэтому так важно родителям быть внимательными к подрастающим дочерям, оберегать и защищать их, повышать самооценку и подкреплять уверенность в себе и собственной привлекательности. Воспитывать здоровые привычки в питании.

Но если случилось так, что проблема маячит на горизонте, не стоит откладывать визит к доктору. Иногда первой на прием приходит мама, так как дочь отрицает проблему. Но это уже большой шаг в деле исцеления. Не стоит уповать на благоразумие и внушения, наказания и угрозы. Эти способы не работают в лечении нервной анорексии. Только глубокая индивидуальная и семейная психотерапия могут дать шанс на выживание, длительную ремиссию и выздоровление.

Просмотров

Просмотров  32