Вторичные выгоды. Почему больному удобно болеть и не выздоравливать?

Вторичные выгоды. Почему больному удобно болеть и не выздоравливать?
Человек трудится на низкооплачиваемой работе, которую он терпеть не может. Но он каждый день просыпается, едет на ненавистную работу и работает. Коллектив бесит, начальник козёл, да и сама работа приелась. У этого человека есть желание расти, куда-то двигаться, но при этом он продолжает оставаться на ненавистной работе. И так месяц за месяцем, год за годом.

А почему он никуда не двигается? Потому что есть выгоды: маленькая, но стабильная зарплата; начальник конечно козёл, но от него знаешь чего ожидать; да и к коллективу привык, хоть он и бесит; всегда можно на кого-то пожаловаться и обвинить в своих проблемах, в ответ получив поддержку. Работая на старой работе, можно больше времени посвящать себе, рассчитывать на финансовую поддержку родителей или детей, жаловаться на плохое настроение и перекладывать бытовые обязанности на супругу или супруга. И много чего ещё.

Понятен пример? Такая же ситуация происходит и с человеком, у которого психическое расстройство или зависимость. Именно поэтому он никак не может выздороветь. Потому что болеть - это выгодно, это стабильно, это привычно.

С психологом Алсу Рашидовной разбираем тему вторичных выгод на молекулы и рассказываем, как помочь близкому осознать, что ему пора прощаться с болезнью.

Просмотров

Просмотров  37