Звонок по России бесплатно:
Перезвоните мне

Творческая деятельность – зачем она нужна

Творческая деятельность – зачем она нужна

Применение творческой деятельности в психотерапии достаточно распространено. Арт-терапия - знакомое понятие, не правда ли? Арт-терапия эффективна и часто применяется в следующих направлениях:

  • в психотерапии расстройств личности
  • для лечения психосоматических заболеваний
  • для лечения и профилактики неврозов
  • в реабилитации зависимых
  • в программах по снижению веса.
  • Какие виды творчества используются?

Практически все. Рисование, лепка, коллаж, написание стихов и сказок, шитье кукол, кукольный и драматический театр. Трудно назвать вид искусства, который бы не имел влияния на внутреннюю эмоциональную жизнь человека и который бы, даже без психотерапевтического анализа, не сказался бы положительно на его психическом и физическом состоянии. Важным является одно условие – человек должен принимать непосредственное участие в творении, а не просто наблюдать, как творят другие.

В чем же состоит целительный эффект творчества?

  • в каждом из нас есть внутренняя детская часть, внутренний “родитель” и внутренний взрослый. Именно детская часть отвечает за спонтанность, открытость, позитивный взгляд на мир и ТВОРЧЕСТВО. Позволив себе творить на самом простом уровне, человек получает доступ к огромному внутреннему ресурсу, который называется СОБСТВЕННЫЕ ЖЕЛАНИЯ. Именно внутренний ребенок отвечает за то, что мы хотим. В повседневной жизни, люди склонны игнорировать свои желания, отказываются осознавать те, которые не могут осуществить или которые кажутся им несбыточными, глупыми и безумными. В результате, многие вообще не могут понять – чего хочет их тело? Отсюда – ощущение нереализованности, пустоты, неудовлетворенности.
  • творчество дает возможность отреагировать на чувства, которые являются болезненными и сложными для осознавания и проживания. С детьми – жертвами сексуального насилия работают через арт-терапевтические методики. Потому что рисунок, лепка, театр, куклотерапия помогают выплеснуть ядерные чувства гнева, стыда, вины, но не касаться самой травмы, не вербализировать переживания, т.е не говорить о них напрямую. Творчество безопасно.
  • творчество не требует отдельной подготовки и полного доверия. Оно может осуществляться в группе малознакомых людей, но оно сработает для каждого присутствующего. В процессе работы человек может начать плакать или испытывать дискомфорт на телесном уровне. По завершении рисунка, куклы, скульптуры, игрушки, пьесы и т.д. состояние проходит, выравнивается. Через какое-то время человек с удивлением отмечает, что проблема, беспокоившая годами вдруг исчезла сама по себе.
  • разрешив себе взрослому ненадолго стать ребенком (а в творческом процессе мы всегда дети), Вы отказываетесь от жестких оценок себя и окружающих, что дает возможность по-новому посмотреть на мир и на отношения с людьми.
  • в процессе лепки, рисования, шитья. росписи и т.д. Вы находитесь в настоящем моменте, сосредоточены на процессе, находитесь в своем теле. Состояния тревоги и напряжения вызываются исключительно тревожными мыслями. Они заставляют “выходить из тела”, проживать ситуации из прошлого или будущего и испытывать негативные чувства. Проводя время в творчестве регулярно, Вы избавляетесь от тревожащих, навязчивых мыслей. Ваше физическое состояние соответственно улучшается.

Чтобы заняться творчеством не обязательно ждать особого случая. Можно делать это самостоятельно, купив набор для росписи, вышивки, выжигания, конструирования. Можно ходить в специальные кружки. Можно подключить к этому детей или внуков. Главное не забывать, что только включив творческую часть, мы получаем возможность быстро справиться с беспокоящими нас трудностями. А творческая часть есть у каждого. Главное – найти свое.

Просмотров

Просмотров  51