Звонок по России бесплатно:
Перезвоните мне

Сумасшествие заразно: наведенный бред

Сумасшествие заразно: наведенный бред

В ситуации, когда:

  • в семье есть больной психозом;
  • в семье двое или более лиц разделяют и поддерживают одну и ту же бредовую идею;
  • больной обладает неоспоримым авторитетом перед другими членами семьи;
  • в силу особенностей личности здоровые члены семьи не способны критически оценивать бредовые идеи больного;
  • речь может идти о наведенном бреде.

Заражение бредом происходит в случае, когда семья имеет ограниченный круг знакомых и друзей, испытывает трудности в социальной адаптации. Первые «тревожные звоночки», которые выражаются странными высказываниями и говорят о подступающем заболевании, воспринимаются родственниками как истина и не подлежат критическому осмыслению.

Например, больной – авторитетный военный, семья которого безоговорочно подчиняется ему. Он заявляет, что за ним следят и это связано с его профессиональной деятельностью. Он начинает находить нелепые подтверждения своим догадкам, делясь подозрениями с семьей. Бред разрастается, идеи становятся все более абсурдными, состояние больного ухудшается. Он начинается предпринимать определенные действия, чтобы защититься от мнимой слежки. Его семья разделяет его убеждения. Они верят его словам, помогают защититься от угрозы. Они уверены, что их близкий человек в опасности.

Индуцированный бред не требует лечения. «Зараженные» лечатся методом изоляции от больного и критическим переосмыслением бредовых идей. Наведенный бред не является симптомом психической патологии и не несет никакой опасности для человека, кроме неоказания своевременной помощи больному.

Просмотров

Просмотров  26