Звонок по России бесплатно:
Перезвоните мне

Шизофрения – как она может проявляться

Шизофрения – как она может проявляться

Итак, как понять, что у Вашего родственника или знакомого шизофрения?

Основными признаками заболевания шизофренией являются:

  • Внезапная лень. Например, отказ мыться, причесываться, чистить зубы. У прежде следившего за собой человека, вдруг пропадает желание следить за своим внешним обликом. Он не заботиться и о том, как на это смотрят другие люди. Не реагирует на попытки призвать к порядку. Либо дает странные, неправдоподобные объяснения своей нечистоплотности и неопрятности.
  • Тяга к перемене мест. Внезапно человек принимает решение бросить учебу/работу и начинает много “гулять”. Он может говорить о том, что стены дома на него давят. Он может по долгу бродить в местах, где прошло его детство. Может просто уйти из дома без вещей и скитаться, жить в подъездах, в заброшенных дачах и т.д.
  • Отсутствие эмоций. Человек начинает говорить однообразно, на одной ноте. Мимика его становится скудной. Он не реагирует ни на радости, ни на горести. В любых ситуациях он как будто бы остается равнодушным.
  • Внезапные вспышки агрессии. Т.е. когда выплеск негативных эмоций происходит без должного стимула и в отсутствии напряженной ситуации.
  • Странности в поведении: внезапное хихиканье, разговоры с самим собой, затыкание ушей или надевание шапки в отсутствии холода.
  • Бредовые идеи. Порой они действительно носят характер бреда, например, что следят инопланетяне, или тайные агенты. А порой могут выглядеть просто странностями, быть вычурными. Например, человек вдруг решает уехать в Америку путешествовать, не имея на это средств и не отдавая себе отчета в том, как именно это делается. Или внезапно решает сменить имя. Или начинает подозревать в сговоре коллектив на работе или учебе.

Если Вы заметили один или несколько признаков шизофрении у Вашего знакомого или родственника, найдите способ проконсультироваться с врачом-психиатром.

Как правило, в присутствии подобной симптоматики критика к себе и своему поведению у больных шизофренией снижена или отсутствует вовсе. Соответственно желания лечиться у них нет. Они совершенно искренне могут считать, что с ними все хорошо. Могут бояться лечения, если сохраняют понимание что с ними что-то не так.

Бояться, что их “признают сумасшедшими и закроют в психиатрическую больницу”. Лучшим выходом в подобной ситуации может стать первоначальное обращение близких к врачу за консультацией и рекомендациями, как поступить, если есть подозрения на шизофрению.

Просмотров

Просмотров  9