Звонок по России бесплатно:
Перезвоните мне

Психосоматика заболеваний - Таблица

Психосоматика заболеваний - Таблица

Дрожь в теле, которую, кажется, нельзя усмирить никаким усилием воли, учащенное сердцебиение, внезапное потемнение в глазах, напряжение в мышцах – такова реакция тела на волнение, страх, тревогу. Остается только представить, какому сильнейшему стрессу подвергается организм, вынужденный откликаться на эти эмоции регулярно. Взаимосвязь психики и физического состояния очевидна. Физическое здоровье человека напрямую зависит от состояния его нервной системы и испытываемых эмоций. Поэтому внутренние конфликты и сильные переживания могут негативно воздействовать на организм, и становится причинами серьезных заболеваний. В этом заключается суть психосоматики - специального раздела медицины.

К самым распространённым психосоматическим заболеваниям относятся: сердечно-сосудистые заболевания, геморрой, астма, ревматоидный артрит, нейродермит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, различные женские заболевания.

Факторы, способствующие психосоматическим заболеваниям:

  • Непрерывная погруженность в свои проблемы и внутренние трагедии. Так, например, человека, бесконечно переживающего личные проблемы, скорее всего, ожидает геморрой.
  • Склонность к отчаянию при малейших неприятностях. Человек видит в любых жизненных трудностях непреодолимые препятствия, а не возможности для личного роста и самопознания. Он постоянно выведен из равновесия и растерян - все это ведет к бессоннице, и, как следствие, к повышению сахара в крови и аритмие.
  • Подавленные эмоции. Человек, живущий под тяжелым грузом непроявленных эмоций, обречен на заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Неспособность справляться со стрессом. Реакция на стресс у всех разная. Некоторые люди имеют низкую стрессоустойчивость, поэтому в сложные периоды жизни их психика подвергаются серьезной встряске. Начинают проявляться неврозы, поднимается артериальное давление, а также могут возникнуть проблемы с щитовидной железой.
  • Проблемы с адаптацией. Ощущение некого барьера с окружающим миром неминуемо ведет к нейродермиту.
  • Озабоченность чужим мнением. Человек, как бы, подпитывается от окружающих. Он нуждается в одобрении и подтверждении своей важности. Его удел - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Тревожность, склонность к “дурным предчувствиям”. Болезни не обошли стороной и тревожных людей. За счет того, что на удержание себя в нормальном психологическом состоянии, постоянном самоуспокаивании и подбадривании, тратятся силы и энергия, человеку постоянно хочется спать. Это происходит и благодаря защитной реакции организма - во время сна появляется ощущение безопасности и комфорта, благодаря которым тревога исчезает.
  • Отсутствие смысла жизни. Ощущения бессмысленности и внутренней пустоты ведет к тяжелым депрессиям, а длительные или частые депрессии оказывают негативное влияние абсолютно на все органы человека.

Таблица психосоматических заболеваний

Таблица психосоматики

Сложности диагностики

Часто больному не удается избавиться от мучающего его недуга только потому, что психологическая составляющая заболевания полностью исключается. Кроме того, понять, что к болезни причастен именно эмоциональный фактор, на начальном этапе бывает практически невозможно. Когда человек обращается к специалисту с жалобами на симптомы, свойственные определенному заболеванию, ему назначают соответствующее лечение. Но, если, после прохождения лечения, никаких видимых изменений и улучшений не произошло, под подозрением оказывается психосоматика. Следующим шагом должен стать специалист, занимающийся психосоматическими заболеваниями - психотерапевт.

Лечение психосоматики

Для лечения любых психосоматических расстройств, необходим индивидуальный комплексный подход. Он включает в себя совмещение приема медицинских препаратов, подобранный для конкретного пациента метод психотерапии, а также физиотерапия. В данном случае воздействие должно быть направлено не на больной орган, а на личность пациента. В клинике” Инсайт” лечение психосоматических заболеваний проводится как индивидуально, так и в группе. Применяются самые современные и действенные психотерапевтические методики: когнитивная терапия, гельштат–терапия, НЛП, арт-терапия, психодрама Морено и прочее. Записаться к психотерапевту можно здесь.

Просмотров

Просмотров  141