Звонок по России бесплатно:
Перезвоните мне

Невроз. Симптомы и лечение

Невроз. Симптомы и лечение

Жизнь в 21 веке отличается высоким темпом: растет количество автомобилей, услуг, различных гаджетов, которые, в свою очередь, наполняют наше существование информационным шумом. Человеческая психика тех людей, которые родились в 20 веке, оказалась частично неготовой адаптироваться к ритму жизни в веке двадцать первом. Именно поэтому бичом в современном обществе является такое нервно-психическое расстройство, как невроз.

Суть понятия 

Невроз – это общее название для группы нервно-психических расстройств, которые, по своей природе, функциональны, обратимы и психогенны. Неврозы, чаще всего, имеют затяжной характер.

Итак, давайте подробнее рассмотрим, что же именно понимается под термином «невроз»:

Во-первых, это функциональное расстройство, то есть невроз обладает свойством оказывать влияние на систему в целом. Причем последствия невроза отражаются как на психическом, так и соматическом здоровье. Чаще всего это такие симптомы, как то: снижение физической выносливости, усталость, раздражительность, снижение уровня умственной деятельности и др.

Во-вторых, это расстройство обратимое, то есть при своевременном обращении к квалифицированному специалисту (психиатру, психотерапевту) невроз излечивается без каких-либо последствий и осложнений.

В-третьих, невроз – это психогенное расстройство, то есть, все заболевание, говоря простым языком, происходит только у вас в голове – имеет психическую природу и вызвано каким-либо значимым событием в жизни, например, раздел семейного имущества, тяжелая болезнь близкого человека, потеря недвижимости и др.

Таким образом, невроз – это комплексное индивидуальное нервно-психическое заболевание, вызванное жизненным потрясением.

Симптомы и признаки неврозов

Теперь, когда мы в большей степени понимаем значение понятия «невроз», необходимо научиться различать неврозы и их симптомы у взрослых. Конечно, памятуя об индивидуальности данного заболевания, мы с вами попытаемся описать только характерные черты, присущие данному расстройству.  Следует заметить, что признаки и симптомы неврозов у женщин и мужчин выражаются одинаково. Помощь в диагностике данного состояния могут оказать приведенные ниже признаки и симптомы:

  • Проблемы во взаимодействии с людьми
  • Резкие перепады настроения
  • Частое ощущение тревоги, обиды
  • Эмоциональная подавленность без выраженных причин
  • Чувство нерешительности, страха
  • Раздражительность
  • Нарушение физических качеств: упадок сил, чувство усталости, потеря выносливости
  • Сердечные и головные боли
  • Нарушения вестибулярного аппарата, нарушения равновесия
  • Отсутствие аппетита
  • Частое чувство голода, переедание
  • Снижение уровня потенции и либидо 

Виды неврозов

Неврастения или астено-невротический синдром.

Данное расстройство «в народе» часто называют синдромом хронической усталости. Симптоматика данного заболевания раскрывается как на уровне психики (повышенные возбудимость и раздражительность, нарушения сна, безразличие к окружающим событиям и т.д.), так и на уровне соматическом (быстрая утомляемость, потеря выносливости и д.р.).

Невроз навязчивых состояний.

Опасность данного расстройства заключается в том, что оно довольно быстро преобразуется в обсессивно-компульсивное расстройство. Основная черта данного вида невроза – наличие неконтролируемых гнетущих размышлений, бессмысленных частотных образов мнимой опасности. Невроз навязчивых состояний у взрослых характеризуется циклическим переживанием чувства тревоги и опасности, наличием навязчивых мыслей, действий-«ритуалов». 

Истерический невроз.

Среди обывателей чаще именуется как истерия. Признаки данного невроза чаще встречаются у женщин. Истерическое расстройство является попыткой привлечь к себе внимание окружающих и характеризуется демонстративным поведением: человек, страдающим подобным заболеванием, часто громко кричит, устраивает скандалы, рыдает навзрыд.

Тревожный невроз.

Характеризуется наличием необоснованных страхов, постоянным нарастанием чувства паники, а также необъяснимой тревогой. Эти симптомы обусловливают у человека наличие таких ощущений, как нехватка кислорода, нарушением сердечного ритма и д.р.

Лечение неврозов

Методы лечения неврозов у взрослых достаточно обширны. Классическая терапия делится на два направление – фармакологическое и психотерапевтическое.

Лечение неврозов при помощи медикаментов включает в себя использование антидепрессантов, транквилизаторов, витаминов и минералов, и прочих лекарств. Важно помнить о психогенной природе невроза, и в этом ключе фармакологическое лечение направлено на подавление симптоматики, а не излечения от болезни.

Воздействовать на причину, очаг нервно-психических расстройств способен только квалифицированный психотерапевт. Если вы столкнулись с одним из видов подобных расстройств или же чувствуете необходимость записаться на прием к психотерапевту в Казани, то в стенах клиники Инсайт вы можете получить как консультацию, так и лечение у опытного специалиста-психотерапевта.

Просмотров

Просмотров  83