Звонок по России бесплатно:
Перезвоните мне

Как определить, что человек психически болен

Как определить, что человек психически болен

1. Отклонение от общепризнанной нормы

Для того чтобы оценить этот пункт, в каждом отдельном случае нам необходимо учитывать то общество в котором он жил и воспитывался.Так, для мусульманского общества, критерии нормы поведения будут сильно отличаться от норм поведения общества светского, западного.Необходимо учитывать и то, в какой ситуации пребывает человек. Так, например, женщина, которая постоянно плачет, плохо спит, невыходит из дома и желает смерти себе и своим детям может быть оценена нами, как психически нездоровая. Но если мы узнаем, что она живет уже год в зоне боевых действий, потеряла мужа, сына и остальных родственников, ежедневно прячется с детьми от бомбежки и голодает, то ее поведение уже не покажется таким уж отклояющимся от нормы. С учетом условий, оно будет понятным и соответствующим.

2. Страдания

Имеются ввиду страдания, которые испытывает именно сам человек. Например, человек слышит голоса и его семья может считать, что он от этого страдает. Но в его внутренней картине, голоса могут быть вдохновляющими, поддерживающими. В этом случае, мы можем говорить о страданиях семьи, но не человека. О страданиях мы можем говорить тогда, когда человек чувствует и переживает по поводу отвержения обществом какого-то его поведения. Если он начинает мучаться от изоляции. Но даже в случаях, где мы можем говорить о психическом нездоровье, сам человек совершенно необязательно страдает нравственно или испытывает отчаяние. Полагаться на этот критерий при оценке психопаталогии можно лишь в отдельных случаях.

3. Дисфункция

Патологическое поведение может привести к психическому расстройству, мешающему человеку нормально функционировать в том обществе, где он живет. Например, человек может перестать ходить на работу или учебу. Он перестает следить за собой, убираться в доме. Он теряет способность заботиться о себе и поддерживать нормальные социальные связи.

4. Опасность

Крайним проявлением дисфункции будет поведение, которое может нести в себе опасность самому человеку или окружающим его людям. Об этом можно говорить когда человек, в силу своего нездоровья проявляет крайнюю беспечность – например, забывает выключить воду или газ, не видит необходимости в соблюдении мер предосторожности при общении с незнакомыми людьми, при приеме медикаментов и т.д.

Или когда человек слышит голоса, которые настроены враждебно и заставляют его, например, вооружиться или убить себя. Хотя исследования показывают, что многие люди, страдающие депрессией и тревогой и даже странно себя ведут, не представляют опасности для себя и окружающих.

Мы должны помнить при определении психического нездоровья, что критерии оценки весьма расплывчаты и необходимо учитывать всю совокупность факторов и обязательно оценить, насколько экологичным будет вмешательство в жизнь человека, который может считать себя вполне здоровым.

Просмотров

Просмотров  11