Домашнее насилие. Как побороть психологическое и физическое насилие в семье?

Домашнее насилие. Как побороть психологическое и физическое насилие в семье?
Когда мы говорим о домашнем насилии, то в голове у нас сразу же пролетают страшные кадры, на которых мужчина ударяет женщину, а та в слезах и соплях начинает реветь и исполнять роль жертвы, попутно успокаивая увидевшего эту сцену ребёнка.

Но этим не ограничивается. На сегодняшний день существует много вариаций насилия. Вообще, если говорить о об этом понятии в контексте семьи, то официально формулировка звучит так: «дурное обращение одного члена семьи к другому». Как мы можем понять, о рукоприкладстве здесь речи не идёт. В целом, анализируя отношения современных семей, можно выделить несколько основных видов деструктивного воздействия:

- Физическое и сексуальное
- Психологическое
- Экономическое

Физическое и сексуальное насилие в семье.

Определённо, это самый гнусный и опасный метод воздействия, но при этом не самый популярный. Если говорить о рукоприкладстве, то не всегда оно заканчивается увечьями, заявлениями в полицию и разводами. Мешающийся на кухне муж может получить тряпкой по спине, непоседливый ребёнок шлепок по заднему месту, а кричащая жена звонкую пощёчину. Ну, казалось бы, ничего страшного, практически в каждой семье такое бывает – ни в коем случае не оправдываем такое поведение. Рукоприкладство – это всегда контроль над жертвой, что нельзя оправдывать.

Там, где есть такое поведение – возможно развитие более жестоких форм домашнего физического насилия. Дойти может до удушений, умышленного причинения боли, и даже смерти. Если говорить о статистике, то из десяти подвергшихся физическому воздействию, четверо будут мужчинами и шестеро женщинами. Что касается смертности, то половина всех убийств на нашей планете – это семейные разборки.

Другое дело – это сексуальное воздействие. Оно достаточно разнообразно. Это может быть принуждение к половому акту, нежелательные комментарии с интимным подтекстом, принуждение к различным интимным операциям: будь это увеличение груди либо другая пластическая операция на половых органах. А ещё сюда можно включить уговоры и принуждение к размножению. Как вы поняли, большинство жертв здесь – это женщины. А ещё, к сожалению, дети.

Психологическое насилие в семье.

Сегодня это самый популярный метод домашнего насилия. Угрозы, критика, унижение, манипуляции, попытки повлиять на самооценку – всё это посягательство на психологическую целостность супруга, ребёнка или любого другого члена семьи.

Сложно сказать, в отношении кого из членов семьи чаще всего совершается психологическое насилие, потому что никакой очевидной статистики нет. Предположим, что жертвами становятся все в равной степени.

Например, супруг может критиковать и оскорблять супругу за её внешний вид, тем самым занижая её самооценку, а затем ещё и манипулировать ею, угрожая подать на развод, если она не начнёт меняться. Женщина может критиковать мужчину за низкие доходы, за руки не из того места, и манипулировать тем же самым. В отношении детей могут применяться прямые манипуляции и угрозы: «перестань ныть, иначе не купим тебе игрушку, которую обещали», «уберись в комнате, или не получишь конфеты» и тому подобное.

У детей, которые росли в семьях, где применялось домашнее, эмоциональное насилие, чаще чем у других наблюдаются различного рода психические расстройства: депрессия, тревожность, стрессы и прочие.

Экономическое насилие в семье.

А это самый интересный и грязный метод домашнего насилия. Его суть заключается в том, чтобы заблокировать доступ к финансовым ресурсам. Например, чрезмерным контролем расходов, недопуском к зарабатыванию денег. Конечно же, жертвами такого воздействия в 95% случаев становятся женщины.

Как часто можно услышать фразу «ты воспитывай детей (или «занимайся собой», «следи за домом»), а я буду зарабатывать»? Казалось бы, её может произнести только «настоящий мужик», а практически каждая женщина мечтает её услышать в свой адрес (ну правда, не отрицайте). Но всё не так просто. Подобный подход в семейных отношениях автоматически ставит одного из супругов с зависимое положение, что однозначно ведёт к деградации отношений, и личности жертвы тоже. Ведь у жертвы закрываются возможности получения образования, развития карьеры, истощаются личные сбережения и т.д. Настоящее, домашнее насилие.

Также в отношениях может возникать и несогласие по поводу расходов. Недовольство мужем из-за ежедневных «пиво с кальмарами», или недовольство женой из-за еженедельных походов с подружками в ресторан.

Ну а как ловко манипулируют родители карманными расходами своих детей? Ух.

___

Насилие в семье – это определённо тема, которая касается абсолютно каждого человека. 100% людей с ним сталкиваются, но мало кто на это обращает внимание, и уж тем более реагирует. Есть как и есть.

Но как понять, что в семье присутствует насилие? Откуда оно вдруг появилось? Кто в этом виноват? А кем вырастут дети, которые обитают в этой среде? И как, наконец, решить проблему домашнего насилия?

Смотрите большую лекцию с психологом Лирой Халитовной, она отвечает на все популярные вопросы по теме.

Просмотров

Просмотров  100