Бессонница. Психолог отвечает на популярные вопросы о бессоннице

Бессонница. Психолог отвечает на популярные вопросы о бессоннице

Бессонница. Психолог отвечает на популярные вопросы о бессоннице

В двух словах, бессонница (она же инсомния) – это расстройство сна, которое характеризуется неудовлетворением качеством сна, его отсутствием, либо продолжительностью. Причём количество времени, проведённое во сне, не имеет никакого значения. Расстройство может наблюдаться и у тех, кто спит много.

ПРИЗНАКИ И ПРИЧИНЫ БЕССОННИЦЫ

Как правило, бессонница проявляется в виде трёх основных симптомов, которые проявляются продолжительно и многократно. Чаще всего пациенты обращаются с жалобами на длительное засыпания (пресомния), частые и безосновательные пробуждения (интросомния), проблемы с пробуждением и подъёмом, отсутствие бодрости в течение дня (постсомния). Обычно, одного из симптомов достаточно, чтобы поставить диагноз и начать работать с возникшей проблемой, постепенно углубляясь и анализируя подробности.

Причин бессонницы множество. Можно выделить несколько основных.

  • Первая (и самая популярная) причина – это психологический фактор. Обычно это психосоциальные стрессы. Как вы поняли из названия, возникают они из деструктивных социальных взаимодействий. Это могут быть нездоровые отношения в семье, неприятные отношения с коллегами и начальством, какие-либо социальные события, негативно влияющие на ваше окружение (ущемление прав, например). К психологическим факторам также можно отнести повышенную тревожность и раздражительность. За всеми этими причинами могут стоять и психические расстройства. О них ниже.

  • Вторая по популярности причина – это психические расстройства. Бессонница часто сопровождается депрессией, тревожным расстройством, посттравматическим стрессовым расстройством, наличием аддикции (алкоголизм, наркомания, игромания).

  • К остальным причинам бессонницы можно отнести гигиену (чистота постельного и тела, свежесть воздуха), временные побочные эффекты от приёма каких-либо препаратов, окружающие факторы (шумы, сквозняки, дефекты спального места), а также соматические расстройства (зуд, боль, проблемы с дыханием и прочие).

ЛЕЧЕНИЕ БЕССОННИЦЫ

После досконального анализа расстройства (а этим могут и психологи, и врачи), специалисты выбирают тактику терапии. Если причина кроется в психологическом факторе – с проблемой будет работать психолог и применять техники когнитивно-поведенческой терапии и телесно-ориентированной терапии. Помимо индивидуальных сеансов, специалист даст домашние задания, чаще всего касающиеся анализа собственных чувств и телесных реакций.

Если причина кроется в психическом расстройстве – то для лечения бессонницы применяется комбинированная работа психолога и врача-психотерапевта или врача-психиатра. В таком случае врач может периодически наблюдать пациента, назначать ему препараты и давать психологу рекомендации по дальнейшей работе, а психолог будет работать по перечисленным ранее методикам. В исключительных случаях потребуется стационарное лечение под круглосуточным наблюдением.

Во всех остальных случаях проводится терапия соматических заболеваний (те же самые зуд, боль, сердечно-сосудистая и дыхательные системы) под наблюдением профильных специалистов.

КАК БЫСТРО УСНУТЬ?

Отвечая на этот вопрос, хотелось бы поговорить о полезных привычках, которые помогут отходить ко сну «безболезненно».

Главное – это избавить себя от лишних переживаний, успокоиться. За часа полтора до отбоя, можно отложить смартфон подальше, приглушить в доме свет, включить торшеры или зажечь свечи и ароматизаторы. Затем уделить внимание себе. Можно сходить в душ или ванную, застелить кровать чистым бельём, проветрить комнату. При засыпании можно «просканировать тело» - это когда вы от пят до макушки пытаетесь ощутить своё тело, не двигаясь.

СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА ПОМОГАЮТ?

Помогают. Но не решают причину бессонницы. Отмена препаратов обязательно «откатит» пациента обратно инсомнии, а применять снотворные бесконечно не получится. Это чревато развитием других проблем, ещё более серьёзных.

Смотрите наше большое видео о бессоннице. В нём мы разбираем все самые популярные вопросы, касающиеся этого расстройства.

Просмотров

Просмотров  108