Звонок по России бесплатно:
Перезвоните мне

Страх перед посещением врача

Страх перед посещением врача

Есть люди, которые любят ходить по врачам. Так может показаться на первый взгляд. Они постоянно ощущают тревогу за собственное здоровье и посещение специалиста позволяет им, хотя бы временно, эту тревогу снять. Мы это называем иппохондрией.

Но есть и другие. Те, кто боятся ходить к врачу и до последнего момента откладывают визит. Такие люди могут годами избегать обследований, утверждая, что они вполне здоровы и прекрасно себя чувствуют. И хорошо, когда это действительно так. Но, к сожалению, при современном темпе жизни и экологии, мало кому из нас удается сохранить безупречное здоровье. Доктора рекомендуют проходить всех специалистов не реже одного раза в год. Если человек много лет не был у стоматолога, гинеколога, уролога и других специалистов, велика вероятность того, что все же, вынужденно обратившись, он найдет состояние своего здоровья в весьма плачевном виде.

Почему люди боятся ходить к врачу и как это изменить

Страх перед врачами называется иатрофобией. Корни его надо искать в детстве. Как правило, сильный страх возникает у взрослого человека на бессознательном уровне и связан с травматичным опытом прошлого. Это могут быть болезненные манипуляции, которые пришлось пережить, неудавшееся лечение, тяжелые операции. Страх может переживаться на телесном уровне и выражаться в:

  • повышенном потоотделении
  • головокружении
  • полуобморочном состоянии
  • дрожи в ногах
  • учащенном сердцебиении

Подобные симптомы могут возникать у людей, страдающих иатрофобией, не только при посещении медицинских учреждений, но даже при простом упоминании необходимости пойти к доктору.

Связь можно проследить и в связи с воспитанием, полученным в семье. Если родители часто прибегали к угрозам врачами, уколами, больницами, то у ребенка могло укорениться убеждение, что любой визит к врачу – это боль и наказание. И даже став взрослым, человек продолжает испытывать все тот же детский безотчетный страх.

Помочь справиться с иатрофобией может только специалист в области психического здоровья – психолог или психотерапевт. Как правило, фобии хорошо поддаются психотерапевтическому воздействию. На первых этапах напряжение снижается, уходит тревога. А, впоследствии, человек спокойно посещает врачей, не испытывая при этом страха.

Если же Вы расцениваете интенсивность своего страха недоходящим до уровня фобии, попробуйте следующие шаги, чтобы снизить уровень тревоги.

  • Составьте график посещения специалистов заранее. Распределите визиты так, как удобно Вам. Если Вы чувствуете себя более комфортно “отстрелявшись” за один раз, посвятите медосмотру 1-2 дня.
  • Попросите кого-нибудь из близких сопровождать Вас при визитах к врачам, которые вызывают наибольшую тревогу и беспокойство.
  • Составьте список вопросов, которые Вы хотите задать специалисту. Это позволит Вам почувствовать себя увереннее. Подготовленность и предсказуемость встречи снимают тревогу.
  • Если Вы не чувствуете доверия к врачу, к которому планировали обратиться – посоветуйтесь с близкими и друзьями, воспользуйтесь их рекомендациями.

И запомните несколько правил, которые сохранят Ваше здоровье:

  • никогда не занимайтесь самолечением
  • опираясь на полученную в интернете консультацию, нельзя начинать медикаментозное и иное лечение, так как доктор не видел Вас, не собрал полный анамнез, а значит не мог учесть всех нюансов при назначении препаратов и лечения.
  • если Вы регулярно испытываете боль или дискомфорт в одном и том же месте – это повод для обращения к врачу безотлагательно.
  • ежегодное профилактическое посещение стоматолога, уролога/гинеколога, терапевта, эндокринолога, а также сдача основных анализов (общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, гормоны щитовидной железы) позволят значительно сократить затраты времени и денег на лечение, а в некоторых случаях – сведут их “на нет”
Просмотров

Просмотров  29