Звонок по России бесплатно:
Перезвоните мне

Страх смерти – как от него избавиться

Страх смерти – как от него избавиться

Также дети начинают бояться потерять родителей. Нередко 4-х летний кроха спрашивает у мамы, не оставит ли она его? Может просить никогда не умирать или умереть через 200 лет. Когда ребенку исполняется 6-7 лет, страх становится более осознанным. Ребенок уже понимает, что смерть конечна, возможно, присутствовал на похоронах кого-то из родственников. А дальше он начинает, как и все мы, поиск способа жить спокойно с этим знанием о конечности своего пути.

Чего обычно мы боимся в смерти? Ведь по меткому выражению Сократа, пока мы есть – смерти нет, а когда она придет – нас уже не будет. Мы боимся конечного. Сложно представить себе, что когда-нибудь тебя не станет. Мы боимся бесконечного. Никому неизвестно, что там, за порогом смерти. Никто оттуда не возвращался. Мы боимся неизвестности, того, что будет после смерти. Потери контроля – смерть непредсказуема. Мучительной смерти, боли. Того, как будут жить наши близкие после нашей смерти. Быть жалким в своей смерти, беспомощным, зависимым от других.

Можно приложить определенные усилия и постараться снизить переживаемый страх:

  • чаще думать о смерти, как о естественно процессе. Мы же не задумываемся о рождении, взрослении? Не можем повлиять на эти факты. Соответственно смерть – такой же естественный процесс.
  • думать о том, что оставляю после себя. Замечено, чем больше человек вкладывает в свою жизнь, чем больше он творит добра для окружающих, тем спокойнее он относится к мыслям о собственной смерти.
  • найди в себе силы верить. Верующим людям намного легче принимать идею смертности, так как в основе религии лежит стремление очиститься от грехов при жизни, чтобы получить награду после смерти переход в Рай, к иному, благостному, счастливому существованию. Верующие люди более стойко переносят страдания и не испытывают ужаса перед смертью.
  • если страх смерти переходит в фобию, зашкаливает, вызывает депрессию, лучше обратиться к психологу для того, чтобы быстрее выйти из этого состояния.
Просмотров

Просмотров  5