Звонок по России бесплатно:
Перезвоните мне

Сексуальные дисфункции – неудобная тема

Сексуальные дисфункции – неудобная тема

Сексуальной дисфункцией называют нарушения сексуальной сферы, которые мешают человеку полноценно наслаждаться этой жизненной сферой или делают секс невозможным.

Так как сам процесс занятия сексом подразделяется на несколько фаз, так и дисфункции относятся к разным этапам:

  • Расстройство фазы влечения – отсутствие интереса к сексу, снижение сексуального влечения, вплоть до отвращения. Может быть связано как с биологическими факторами (нарушениями гормонального фона), так и с психологическими или социокультурными факторами. Это могут быть страхи, тревоги, неуверенность, запреты, сексуальное насилие.
  • Расстройство фазы возбуждения. Характеризуется отсутствием или неспособностью поддержать эрекцию у мужчин и отсутствие смазки и набухания гениталий у женщин. Причины могут быть также, как биологического характера (прием отдельных препаратов, проблемы с сосудами, нарушения гормонального фона состояние здоровья), так и психологического и социокультурного – тревога, связанная с совершением полового акта,осредоточенность на роли наблюдателя (тревога и оценка себя со стороны) или например стресс из-за потери работы или проблем в отношениях.
  • Расстройство фазы оргазма – свойственно мужчинам и известна как преждевременная эякуляция. Происходит она практически сразу после начала полового акта. Причиной могут стать и неопытность мужчины и слишком раннее знакомство с сексом. Имеет значение и психоэмоциональнгое состояние мужчины. Если это происходит регулярно, то данная проблема лишает мужчину уверенности в себе, невротизирует и заставляет избегать секса. Биологические причины связаны с уровнем тестостерона, нервными заболеваниями и некоторыми препаратами. психологическими причинами могут быть тревога и страх, связанные с самим процессом или опять же сосредоточенность на роли наблюдателя.
  • Нарушение оргазма у женщин – это полное отсутствие или длительная задержка оргазма у женщин. Причинами биологическими выступают гормональные сбои и перепады, например, при менопаузе или во время восстановления после беременности и родов. Психологические причины – проблемы взаимоотношений или воспоминания о детских и юношеских травмах.
  • Расстройства, связанные с болью во время полового акта. Это диспареуния и вагинизм. причины имеют, как правило физиологический характер (нарушения и травмы во время родов). Но возможно и психологические причины при вагинизме, которые связаны с сексуальным насилием или сильным страхом перед половым актом.

Без лечения и консультаций специалистов со всеми перечисленными расстройствами человеку остается только игнорировать эту сферу жизни, лукавя перед собой и оправдывая себя высокими целями или отсутствием достойного партнера. Но при этом мужчины и женщины лишают себя сферы, без которой невозможно полноценное функционирование человека и невозможно его психическое здоровье.

Как правило, все эти проблемы решаются на сеансах семейной психотерапии за 5-10 сеансов. Посещать сеансы рекомендуется парами, при условии, что у Вас есть постоянный сексуальный партнер. Улучшение сексуальных отношений, если в основе дисфункции лежат психологические и социокультурные факторы, наступает уже после первых сеансов.

Просмотров

Просмотров  7