Звонок по России бесплатно:
Перезвоните мне

Причины развития депрессии у женщин

Причины развития депрессии у женщин
  • Женщины более эмоциональны и больше склонны к драматизации ситуации чем мужчины. То, что мужчина может воспринимать, как мелочь, например конфликт с родственниками, для женщины может быть трагедией, из которой нет выхода.
  • Женщины больше боятся старения, чем мужчины в связи с тем, что мужчина в 40 лет в современном обществе “еще в самом соку”, а для женщины – “лучшее время позади”.
  • Женщины больше склонны к перфекционизму (стремление все сделать идеально). Когда обстоятельства не позволяют сделать что-то так, как в понимании женщины будет идеально, растет уровень тревоги и напряжения. Сложно представить себе мужчину, который переживает, что не успел после работы постирать, погладить и не уделил детям должного внимания. А еще забыл помыть полы. Многие женщины не могут заснуть, при мысли о том, что они не успели, не смогли сделать. Это может лечь в основу переживаний и тревожного состояния.
  • При расставании с партнером, женщины значительно реже устраивают вновь свою личную жизнь. Это может быть связано и с возрастом, и с наличием детей, и с психологическими барьерами.
  • Женщины более нравственно ориентированы и принципиальны. Соответственно, решение многих вопросов, которое требует определенной жесткости или отхода от правил оказываются для многих недоступны.
  • Мужчины чаще позволяют себе скидывать напряжение и имеют в своем арсенале больше способов получить разрядку, чем женщины. Немногие женщины позволяют себе скидывать напряжение сразу, как оно возникло. Они более склонны к накоплению.
  • Уровень ответственности у женщин значительно превышает средний мужской. Соответственно, напряжения женщины испытывают в разы больше.
  • Женщина несет больше социальной нагрузки. Социальные роли ко многому женщину обязывают. Она больше должна как мать, жена, дочь.
  • Стандарты моды и красоты больше волнуют женщин, чем мужчин. Неспособность или отсутствие возможности соответствовать некоторым значимым стандартам приводит к стрессу. мужчины могут себе позволить лысину, короткие ресницы или ноги, торчащий живот или немодную одежду. Женщины, даже позволив себе это, продолжают мучаться от осознания того, как они выглядят и часто занимаются самобичеванием.
  • Женщины реже реагируют на перемены в состоянии своего здоровья в силу большей загруженности и более склонны к игнорированию проблем с ним, так как значительно более терпеливы и выносливы.
  • Женщины дольше колеблются при принятии решений. Пребывание в стрессе при отсутствии принятого решения может привести к депрессии.
  • В определенном возрасте женщина переживает колоссальную гормональную перестройку – это период климакса, который может длиться несколько лет. В этот момент чувствительность и ранимость женщины обострены до предела. В отсутствие мужчины, поддержки и внешних ресурсов, многие женщины в это период страдают депрессией.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать определенные выводы, как мужчинам, так и женщинам. Депрессия излечима, но предупредить всегда проще, чем лечить.

Просмотров

Просмотров  27