Звонок по России бесплатно:
Перезвоните мне

Первая помощь после пережитого насилия

Первая помощь после пережитого насилия

Окружающие не всегда знают, что делать и как правильно себя вести, если они столкнулись с тем, что человек рядом пострадал. Ситуация с домашним насилием заслуживает отдельного упоминания, потому что она широко распространена и порой люди и сами не замечают, как травмируются все глубже. Под домашним насилием мы понимаем ситуацию, в которой один из ее членов стремится подавить и контролировать чувства и поведение другого члена семьи. Это может выражаться в пощечинах и пинках, или в постоянной жесткой критике и обесценивании, или в запрете работать и проявлять себя. Это может быть выражено в ограничении финансов, передвижения, принятии решений и т.д. В этом случае жертва насилия может быть настолько травмирована, что ее представления о мире и положении в семье меняются и извращаются.

Помощь в таких случаях сильно затруднена тем, что жертвы домашнего насилия склонны обвинять себя и оправдывать обидчика. Например: “Он правильно меня ударил, я поленилась погладить рубашки с вечера”.

Могут ли обычные люди, не владеющие знаниями по психологии, как-то помочь, если они столкнулись с жертвой насилия? Безусловно, но необходимо помнить правила оказания экстренной помощи:

  • не стремитесь дотронуться до человека, ограничьте телесный контакт.
  • не пытайтесь принять решение за него, что ему сейчас делать (пойдем выпьем чаю – полегчает, расскажи мне все и тебе станет легче). Обращаясь с пострадавшим как с ребенком, Вы показываете ему, что он утратил контроль над происходящим.
  • подробности на первом этапе не нужны. Не выспрашивайте нюансов, воздержитесь от осуждения (ну а как ты хотела при таком поведении?)
  • дайте понять, что Вы рядом, но не стремитесь спасать и опекать.
  • если Вам начали рассказывать историю – не прерывайте, не спрашивайте про детали. Сделайте акцент на чувствах человека, а не на действиях.
  • Вы можете предложить сопровождать его домой, в больницу или в полицию.

Глубина травмы зависит от длительности и интенсивности травмирующего события. Грамотно оказанная помощь на первом этапе очень часто может заложить хороший плацдарм для дальнейшей психотерапии.

Просмотров

Просмотров  6