Звонок по России бесплатно:
Перезвоните мне

Мифы о психических болезнях. Чего боятся пациенты

Мифы о психических болезнях. Чего боятся пациенты

Разницы между психиатром, психотерапевтом и психологом, в большинстве случаев, люди не видят. Корень-то у слова один. Давайте вспомним, что “психо” – это в переводе с латинского “душа”. Соотвественно все три специалиста занимаются вопросами души.

Психиатр – врач, занимающийся диагностикой и медикаментозным лечением психических (душевных) недугов разной степени тяжести.

Психотерапевт – специалист с медицинским или без медицинского образования, занимающийся диагностикой и психотерапевтическим воздействием на душевное и духовное состояние пациента. Если психотерапевт еще и врач, он также может подобрать медикаментозное лечение в дополнение к психотерапии.

Психолог – это специалист, занимающийся исследованием разрушительных стереотипов поведения, ведущих к ухудшению психологического, душевного состояния и способный обучить пациента новым стратегиям поведения в критических ситуациях и совладания с негативными, тяжелыми переживаниями.

Наиболее распространенные страхи первого обращения при психическом нездоровье

  • Лекарства превратят меня в “зомби”. Лекарства назначаются лишь при показаниях, необходимость и длительность применения рассматриваются, объясняются доктором пациенту и его близким. Побочные эффекты в виде сонливости и заторможенности возможны лишь в отдельных случаях, при прохождении стационарного лечения и только в первое время.
  • Мне поставят диагноз, который изменит мою жизнь в худшую сторону. Постановка диагноза позволяет в кратчайшие сроки подобрать лечение и, если не вылечить болезнь полностью, то хотя бы войти в ремиссию.
  • Меня отвергнут близкие из-за моей болезни. Любящие и по-настоящему близкие люди в любых ситуациях остаются рядом, уходят, как правило, люди лишь притворявшиеся близкими. Соответственно болезнь – отличное сито, позволяющее отсеять всех тех, кто лишний.
  • Я не смогу найти работу, если буду психически нездоров. Кто сказал, что есть необходимость всем и каждому рассказывать про болезнь? Это вопрос Ваш и доктора.
  • Надо мной станут смеяться окружающие. При условии приема медикаментов и соблюдения рекомендаций, Ваше поведение не будет отличаться чем-то от поведения других людей. Вы сможете полностью его контролировать.
  • Я превращусь в того, кого общество стыдится, отталкивает, игнорирует. Наше общество, к сожалению, пока не готово к принятию людей с тяжелыми психическими недугами, которые не поддаются коррекции. Но таких – меньшинство, да и человек с тяжелым психическим недугом не станет задумываться о принятии обществом. У него теряется критика к своему состоянию и значимость социальной оценки. Если для Вас социум остается важной составляющей Вашей жизни, значит Вы вполне можете рассчитывать на выздоровление.
Просмотров

Просмотров  9