Звонок по России бесплатно:
Перезвоните мне

Когда пора разводиться

Когда пора разводиться

Как это не удивительно, но действительно есть отношения, которые экологичнее завершить, прервать, чем пытаться перестроить. Когда вклад в отношения намного выше получаемой от них пользы, такие отношения принято заканчивать. Вопрос в том, как определить, какую именно “пользу” Вы хотите получить от отношений.

Вступая в брак, чаще всего, люди руководствуются своей идеей о том, какими должны быть отношения. У каждого из нас есть картинка “идеальной семьи”. Конечно все ожидают тепла, поддержки, понимания, принятия и радости. Но мало кто задумывается о своей способности принимать свою долю ответственности за создание этой картинки. А также принимать те отличия, которые существуют между двумя картинками. В брак ведь вступают два человека. Каждый в паре обладает своим опытом отношений, своими стереотипами, своим семейным сценарием.

Опыт отношений может быть болезненным. Возможно, первая любовь закончилась трагически, оставив навсегда рану в душе и убеждение, что настоящая любовь невозможна. В таком случае, от второго партнера потребуется много терпения и внимания, чтобы негативный опыт преодолеть или дать время и возможность опыта набраться. Если же опыт был травмирующим, то терпения и любви одного может просто не хватить.

Стереотипы поведения человека формирует та среда, в которой он живет, которой он дышит. И даже выйдя за рамки этой среды, после длительного воздействия стереотипы остаются устойчивыми, если нет осознания их и желания самого человека что-то изменить. Можно привести такой пример: молодой человек, выросший в “бандитских” кварталах и впитавший “романтику улицы”, будет вести себя соответствующе и надевать спортивный костюм в театр, игнорируя любые замечания до тех пор, пока у него самого не появится желание сменить эту “одежду” на более подходящую для роста и развития.

Семейный сценарий, даже негативный, чаще всего воспроизводится в собственных семьях. Примеров тому – масса. Отец пил, бил мать. Девочка всегда говорила, что она найдет мужчину лучше, чем отец. Но почему-то выходит замуж за человека, кторый вскоре начинает вести себя, как ее отец. Ну с небольшими вариациями. И это не совпадение или случайность.Мы, очень часто, бессознательно, выбираем то, чего боимся и чего хотим избежать.

В каких случаях возможны перемены и сохранение брака:

  • партнеры готовы к диалогу
  • в семье не переходили к взаимным унижениям
  • не было случаев физического и сексуального насилия
  • у обоих партнеров присутствует хотя бы формальная критика к своему поведению

Когда сохранение отношений нецелесобразно:

  • когда в семье регулярно происходят скандалы с рукоприкладством
  • в семье есть зависимый человек, который не хочет лечиться и его поведение травмирует жену/мужа и детей
  • в отношениях не осталось взаимного интереса, только безразличие друг к другу
  • семья держится на навязанных стереотипах “живем для детей”, “кому я еще нужен/нужна”, “хоть плохой/плохая, но свой/своя”
  • супругов объединяют только обязательства по кредитам/ипотеке

Сохранение отношений в подобных ситуациях при отсутствии готовности у партнеров слышать друг друга, приводит к постоянному напряжению, отсутствию удовлетворенности жизнью, депрессиям, паническим атакам, фобиям и другим проявлениям психического нездоровья. Живя в ситуации, которая категорически не устраивает, но в которой, несмотря на все старания, ничего не удается изменить, человек тратит огромные усилия на то, чтобы ежедневно справляться со своими негативными эмоциями. И конечно у него нет ни сил, ни желания развиваться, радоваться, меняться. В случаях сексуального и физического насилия в семье, у партнера, который подвергся насилию уже не удается вызвать или восстановить чувства доверия и безопасности. А значит сохранение такого брака не имеет смысла. Очень важно руководствоваться и тем, как семейные отношения влияют на детей. Иногда расставание папы и мамы и возможность видеть их вне скандалов и ссор помогают ребенку сохранить себя.

В любом случае, перед тем, как принять решение, желательно проконсультироваться с психологом в области семейной психотерапии. Оценить самостоятельно перспективы перемен в отношениях, а также последствия расставания крайне сложно из-за эмоциональной включённости в ситуацию. Если же посещение психолога не входит в Ваши планы, попробуйте сесть и написать для себя в две колонки плюсы и минусы ситуации сохранения брака и ситуации развода. Взгляд со стороны может помочь Вам в принятии этого непростого решения.

Просмотров

Просмотров  6