Звонок по России бесплатно:
Перезвоните мне

Как пережить утрату и продолжить жить дальше

Как пережить утрату и продолжить жить дальше

Проживание утраты – один из самых тяжелых, энергозатратных и болезненных процессов. Мы ежедневно теряем что-то и что-то новое появляется в нашей жизни. Но столкнувшись с утратой дорогого человека, человек начинает ощущать отчаяние, бессилие, опустошенность, одиночество и беспомощность. Утратой может быть не только и не обязательно смерть кого-то из близких. Разрыв отношений, перезд в другой город или страну, сепарация повзрослевших детей, потеря друзей или бизнеса – это тоже утраты. Они проживаются не менее болезненно, чем смерть.

В большинстве случаев, люди так и не проживают утраты. Просто копят их где-то внутри. Застревают в них. Страдают при малейшем прикосновении к больной части. А больная часть там, где существует угроза потери. Кто-то отказывается от новых отношений и любых начинаний из страха вновь столкнуться с переживаниями. Кто-то наоборот, бессознательно выбирает ситуации, в которых потеря неизбежна, чтобы вновь и вновь проигрывать ситуацию травмы.

Проживание утраты проходит несколько этапов. Постепенный переход от одного этапа к другому, осознание этого перехода и проживание каждого этапа приводят к свободе и внутреннему покою. Дают возможность жить и развиваться дальше.

  • Первый этап – отрицание. Оно возникает, как правило сразу после сообщения о горестном событии. Самая простая форма отрицания – переспрашивание. Раз за разом человек не в состоянии услышать и воспринять травмирующую, болезненную информацию. Иногда человек может просто забыть, “вытеснить” информацию о горе до тех пор, пока не будет в состоянии воспринять информацию. Все принимаемые на данном этапе решения будут неверными, так как человек не в состоянии оперировать реальной информацией.
  • Второй этап – гнев. Человек может агрессивно среагировать на того, кто принес известие, на причину горя. Если же он не может ни отомстить, ни отреагировать, то существует опасность направления агрессии на себя или на близких. Примером может послужить ситуация, когда после смерти отца, мать с сыном ссорятся настолько сильно, что расстаются на несколько лет. То есть решения принятые на данном этапе проживания утраты будут нести ущерб отношениям, состоянию имущества и угрозу здоровью. Нередки злоупотребления алкоголем и/или наркотиками.
  • Третий этап – торг. На этом этапе человек начинает обращаться к высшим силам с просьбами вернуть все, он может изменить свое поведение, стремиться “стать хорошим и правильным”, может начать делать пожертвования, заняться благотоворительностью. То есть решения, принятые в это время – это решения о внесении разных видов “плат”.
  • Четвертый этап – депрессия или горевание. Она характеризуется сглаженностью эмоций, ощущением их отсутствия, подавленностью, нарушениями сна и аппетита, апатией и потерей смысла в жизни. Слезы не приносят облегчения, а только добавляют страдания. Причинение вреда себе и другим – основная опасность на этапе депрессии.
  • Пятый этап – это смирение. Наконец появляются силы чтобы разрыдаться и на этот раз слезы очищают и освобождают от горя. Боль начинает осознаваться и проживаться. У человека начинают появляться чувства и эмоции. Он получает возможность строить планы и видит смысл в движении вперед. Он снова начинает мечтать. Горе постепенно уходит и становится частью опыта.

Прожить потерю трудно, но у большинства из нас есть на это силы, заложенные самой природой. Если же Вы понимаете, что Вы или Ваш близкий человек застряли на каком-то из этапов, то помощь и направление движения, указанное и поддержанное психологом, могут дать силы и уверенность.

Просмотров

Просмотров  11