Звонок по России бесплатно:
Перезвоните мне

Что такое личностное расстройство

Что такое личностное расстройство

Но при этом, в большинстве случаев, люди сохраняют способность к гибкости. Т.е. заметив, что одна и та же реакция сказывается отрицательно на нашей жизни или состоянии, мы стараемся ее изменить. Мы учимся как на собственном опыте, так и на опыте своего окружения, пробуем различные модели и смотрим, какие из них наиболее эффективны.

Люди с расстройством личности подобной гибкостью не обладают. Независимо от того, к каким результатам приводит их поведение (например капризное, агрессивное, избегающее, эгоцентричное), они остаются в убеждении, что проблемы не у них, а у окружающих людей.

Другими словами, при расстройстве личности у человека существует одна жесткая модель поведения, которую он не способен изменить. И конечно, поведение при расстройстве личности сильно отличается от ожиданий общества. В связи с этим у человека возникает разлад, дисфункция во многих областях жизни.

Согласно классификатору болезней DSM-IV, для постановки диагноза “Расстройство личности” необходимы следующие критерии:

  • Устойчивое сочетание манеры поведения и внутренних ощущений, которые сильно отклоняются от нормы, принятой в данном обществе, с вовлечением минимум 2 сфер из нижеперечисленных:
    • а)сознание
    • б)аффективность или по другому – бурное реагирование на простые ситуации, быстрый переход от одного состояния к другому
    • в)взаимодействия в обществе (на учебе, на работе, дома и т.д.)
    • г)контроль импульсивности ( способность сперва подумать, а потом совершить действие) другими словами, при расстройстве личности страдают, как минимум, две сферы. Например: проблемы в отношениях на работе и неспособность контролировать вспышки гнева.
  • Поведение отличается негибкостью, оно неподвластно внешнему влиянию (не воспринимаются советы и рекомендации близких и коллег, человек “не слышит” обратную связь). Такие устойчивые примеры поведения охватывают многие ситуации в личной и общественной жизни.
  • Поведение не меняется во времени. Про человека окружающие говорят – “Ты все такой же”.Они отслеживаются, начиная с подросткового возраста и переходят с человеком во взрослую жизнь.
  • Состояние, поведение, мироощущение со временем ухудшаются. Человеку все сложнее жить и оставаться в контакте с социумом.

Если человек неподготовленный прочитает эти критерии и попробует применить их к себе или своим знакомым, он с удивлением обнаружит, что многие характеристики подходят. Но это не значит, что у всех личностные расстройства. Каждый из нас обладает определенными чертами личности. В разные моменты нашей жизни, в периоды кризисов, болезни или усталости, некоторые неприятные черты, такие как раздражительность, тревожность, подозрительность, апатия могут заостряться. Но очень редко они бывают настолько негибкими, разрушительными и долговременными, что их можно считать расстройством личности.

Другими словами, для постановки диагноза личностного расстройства и оценки состояния необходим специалист. Но если Вас что-то тревожит в себе или Вы наблюдаете тревожные черты в Ваших близких, то чем раньше Вы среагируете, тем скорее спадет напряжение и появятся ясность и спокойствие.

Просмотров

Просмотров  27