Звонок по России бесплатно:
Перезвоните мне

Что происходит после сильного стресса

Что происходит после сильного стресса

Как проявляются посттравматические расстройства

Проявления посттравматического расстройства:

  • Постоянное переживание стрессового события ( болезненные воспоминания, навязчивые мысли, кошмары, связанные с травмирующим событием)
  • Избегание ( человек, переживающий посттравматическое стрессовое расстройство, начинает избегать любой деятельности, напоминающей ему о самом событии. При том связь может быть косвенной, а не прямой. Постепенно сфера избегания расширяется)
  • Снижение эмоциональной чувствительности ( притупляются позитивные эмоции, человек начинает ощущать себя оторванным от реальности, возможна потеря таких чувств, как нежность и сексуальность. Вплоть до симптомов диссоциации. Возможны проблемы с памятью, ощущение, что все происходящее вокруг нереально)
  • Повышенное возбуждение, тревога и чувство вины ( человек, страдающий посттравматическим или острым стрессовым расстройством, подвержен чрезмерному напряжению, испытывает сильный беспричинный страх. У него могут возникать проблемы со сном и концентрацией внимания. Характерно чувство вины за гибель других, за попадание в травмирующую ситуацию или за действия, которые пришлось совершить для выживания

Причины посттравматических расстройств

Причинами острого и посттравматического стрессового расстройства могут являться военные действия, катастрофы, сексуальное и другие виды насилия. Расстройство может возникнуть независимо от возраста и оно неизбежно мешает личной, семейной, деловой и социальной жизни. Многие из тех, кто страдает от этого расстройства, для снятия напряжения начинают употреблять алкоголь и/или наркотики. Высока вероятность совершения суицида.

По этим причинам острое и посттравматическое стрессовое расстройства нуждаются в медикаментозной и психотерапевтической коррекции. Как показывает практика, те, кто обратился к специалисту сразу или вскоре после попадания в травмирующую ситуацию гораздо быстрее возвращались к полноценной жизни и более эффективно преодолевали травму, чем те, кто тянул с обращением и старался справиться самостоятельно.

Просмотров

Просмотров  8