Звонок по России бесплатно:
Перезвоните мне

Что делать, если чувствуешь себя униженным

Что делать, если чувствуешь себя униженным

Страх быть униженным – один из самых глубоких и широко распространенных среди взрослых людей. Дети тоже испытывают унижение, но спектр ситуаций значительно уже.

Например, на площадке, во время прогулки один мальчик забрал у другого машинку. Тот, у кого забрали бросается защищать свое имущество, охваченный справедливым негодованием – по какому праву забрали без разрешения его вещь? И вот тут возможны варианты, в обоих случаях ребенок почувствует свою униженность. Первый – мальчик, который забрал игрушку, оказался гораздо сильнее и драки не получилось. Потерпевший идет домой, вытирая разбитый нос и сгорая от стыда, что ему не хватило сил отстоять свое.

Если еще были и свидетели, которые смеялись над его поражением, стыд и ощущение униженности усиливаются. Второй вариант испытать унижение – подходит бабушка и уводит с площадки, не дав защитить себя и свое достоинство.

Как, наверное, понятно из примеров – первый вариант предпочтительнее. Он дает возможность научиться защищаться, сделать выводы, стать сильнее и мужественнее. Вместе с принятием опыта уйдет и ощущение униженности, самооценка вырастет. Во втором случае – шансов на повышение самооценки не очень много. Конфликт был разрешен взрослыми так, как они это видели. Опыт, который человек извлек – не связывайся, ты все равно не сможешь постоять за себя.

Таким образом, чувство униженности возникает тогда, когда кто-то нарушает наши права и задевает чувство собственного достоинства, но мы, в силу каких-то обстоятельств не можем постоять за себя или проигрываем.

Описанные детские унижения повторяются и во взрослой жизни. Например, парень узнает, что он у девушки не один, она предпочитает не его. Об этом знают все друзья, возможно, между собой посмеиваются. Но сломать нос обидчику он не может. Потому что девушку он по-прежнему любит, а она любит того, кому хочется отомстить. Униженность пройдет, когда он либо разочаруется в девушке, либо, когда встретит другую.

Но ситуация может быть и более сложной – из страха испытать унижение, человек отказывается от каких-то действий. Например, не проявляет себя в творчестве, потому что боится столкнуться с критикой окружающих и не сможет отстоять свое мнение. Или не перечит шефу из страха быть униженным и высмеянным прилюдно. Годами люди терпят дискомфорт и отказывают себе в чувствах, и гораздо сильнее унижают себя сами, боясь, что кто-то может заметить их слабости и посмеяться. Насмешками и критикой, по их ощущению, их лишают собственного достоинства, выставляют их жалкими и, соответственно подвергают унижению.

Что делать с этим?

Как избавиться от страха унижения и научиться отстаивать себя:

  • Определитесь со списком своих ценностей. Духовные ценности – первичны, материальные вторичны. Тогда поколебать Ваше достоинство будет крайне сложно. Человек, знающий свои внутренние духовные ценности, наполнен внутри и уважает себя за это. Например, если на первом месте у Вас финансы, то задеть Вас не очень сложно, достаточно отобрать у Вас возможность заработать или показать, что кто-то зарабатывает больше. Если на первом месте любовь к своей семье, то отнять этого никто не может. Вам же не придет в голову меряться уровнем любви мамы с кем-то?
  • Чаще анализируйте свои слабости. Не в плане критики себя. А также, как Вы перечисляете достоинства и недостатки любого предмета и явления. У всего и у всех есть плюсы и минусы. Чем скорее Вы примете свои слабости и научитесь спокойно о них говорить, тем скорее Вас перестанет страшить факт обнаружения Ваших слабостей другими людьми.
  • Научитесь с юмором смотреть на собственные ошибки. Смех сделает Вас сильнее. Вас невозможно унизить, если Вы обладаете самоиронией. Это не значит, что Вы не делаете выводов, но это не повод плакать над разбитой чашкой. В следующий раз Вы поступите иначе, а пока юмор – хорошее лекарство.
  • Не бойтесь испытывать чувства. Мы так боимся проявить свой страх, гнев или грусть. Показать отверженность или одиночество, что прекращаем жить. Мы считаем проявления чувств слабостью. Забывая, что искренность и естественность делают нас неуязвимыми для чужих оценок.
  • Установите для себя четкие границы в общении с людьми. Можно написать на листочке, что для Вас допустимо, а чего Вы не будете терпеть ни при каких обстоятельствах. Объясните себе почему это именно так. Дальше – просто следуйте своей шпаргалке. Иногда бывает трудно сориентироваться в критической ситуации. С Вашей шпаргалкой, Вы сможете избавить себя от ненужных колебаний.

И еще. Поставить себя ниже кого-то можете только Вы сами себя. Только Вы можете согласиться с людьми, которые пытаются обесценить Ваши убеждения, ценности или достижения. Их мотивы – это их вопрос. Ваш – почему Вы с ними соглашаетесь.

Просмотров

Просмотров  40