Звонок по России бесплатно:
Перезвоните мне

Почему ребенок устраивает истерики

Почему ребенок устраивает истерики

Чаще всего мамы реагируют двумя способами:

  • Удовлетворяют требование
  • Бьют по попе и настаивают на послушании

Ни тот ни другой способы не годятся. Но сперва надо разобраться с причинами.

Чтобы понять, как реагировать и нужно ли лечение или смена стратегии в воспитании, понаблюдайте за своим чадом.

Основные вопросы

  • Как часто Ваш ребенок устраивает истерики?
  • Где это обычно происходит?
  • Может ли он самостоятельно успокоиться?
  • Что и кто может на него повлиять?
  • Как долго продолжается такое поведение?
  • Устраивает ли он истерики при всех членах семьи или всегда при ком-то одном?

От ответов на эти вопросы зависит и определение причин истерики.

Самой серьезной причиной может быть психическое нездоровье или проблемы с неврологией. В этом случае назвать “истерики” манипуляциями или капризами будет неправильно. Кроме приступов подобных истерик, Вы можете отметить такие признаки, как неспособность ребенка сосредоточиться на чем-то даже на 10 минут, отказ от общения со сверстниками и родственниками, исключительная привязанность к тому, кто проводит с ним большую часть времени, нервные тики.

Ребенок с трудом переключается на новую деятельность и в тоже время может требовать повторения одного и того же действия или ритуала. Он начинает поздно говорить и явно отличается от сверстников. У него не появляется в речи местоимение “Я”. Он говорит о себе всегда в третьем лице:”Саша хочет кушать”, “Маша не будет играть”. Если подобные признаки наряду с истериками Вы наблюдаете у своего ребенка, то лучше посетить детского психиатра и невролога.

Если же ребенок развивается согласно возрасту, весел, непосредственен, спонтанен, но при этом периодически ведет себя так, “как будто в него вселился дьявол”, пора задуматься о воспитании. Истерика, если она не обусловлена заболеванием – это всегда манипуляция. Где ребенок учится манипулировать? В семье. Вы можете и не замечать, каким способом Вы добиваетесь желаемого. Но ребенок впитывает любую информацию, как губка.

Список основных причин детского манипулятивного поведения, а именно “детских истерик”

  • Подобное поведение других членов семьи. Например, мама устраивает папе “обструкцию” и потом папа покупает маме шубу. Ребенок запомнил и обязательно воспроизведёт.
  • Ребенок ощущает неуверенность и чувство вины перед ним кого-то из родителей. Соответственно именно на этом он будет и играть, чтобы получить то, что хочет. Может быть мама воспитывает ребенка одна и чувствует себя виноватой из-за этого. Ей трудно отказывать своему малышу в чем-то. Когда же она пытается поставить избалованное чадо на место, ребенок устраивает “показательное выступление” и мама все равно удовлетворяет требование. Или ребенок видит конкуренцию папы и дедушки (В ход могут пойти не только слезы и крики, но и фразы “А вот дедушка….)
  • Отсутствие четких правил в семье. Ребенка воспитывают все по разному – мама мягко, папа строго, бабушка с дедушкой балуют. Ребенок может пытаться соблюдать правила, говоря:”А мама не разрешает есть конфеты перед обедом.” И здесь следует “железный аргумент” взрослого: “А мы ей не скажем!” Малыш научился врать, манипулировать, скрывать, уяснил, что правила не важны. И сделал все это под чутким руководством взрослого уважаемого родственника. Кроме того, в силу занятости, усталости, напряжения родителям некогда задумываться о том, чтобы создать четкие правила, им проще согласиться с требованиями.
  • Отсутствие личностных границ в семье. Это означает, что вмешательство в личное пространство – это обычное дело. Например, никто не стучит, прежде чем войти в чужую комнату. В семье принято брать без спроса чужие вещи, вмешиваться посреди разговора, читать чужие письма, рыться в вещах. При этом, ребенку за такое поведение делают замечания, аргументируя запреты малым возрастом. Реакция протеста и заявление о себе с помощью истерики, в подобной ситуации абсолютно естественны. Разве у ребенка есть другой способ отстоять свое мнение?
  • Неровное эмоциональное состояние родителей. Папа один день играет и разрешает все, а на другой день бросается воспитывать с ремнем. Мама – сегодня ласковая, завтра жесткая. Понять этого ребенок не может. Потребность в безопасности и предсказуемости неудовлетворена. Появляется поле для манипуляций.Особенно, если после вспышки гнева родители склонны испытывать вину и стыд.
  • Проведение большого количества времени со старшими родственниками (бабушками и дедушками), для которых дети – такая отрада, что они готовы разрешить им все что угодно. Попытки родителей что-то изменить после такого “воспитания” сталкиваются с жестким противостоянием со стороны детей.
  • Присутствие в семье употребляющего человека. В этом случае все вышеперечисленные причины сходятся воедино.

Как же реагировать на то, что ребенок устраивает скандал и истерику?

  • Сохраняйте спокойствие и доброжелательность к ребенку.
  • Чем хуже ведет себя Ваш ребенок, тем сильнее он нуждается в Вашей любви и внимании. Не стоит заменять внимание покупками и развлечениями.
  • Дайте ребенку возможность успокоиться самостоятельно, но будьте рядом на всякий случай.
  • Если малыш не может успокоиться сам, предложите ему обнять его или попить водички.
  • Не стоит выговаривать что-то малышу сразу после истерики. И уж тем более не надо читать ему нотации и ругать за такое поведение.
  • Подкрепите вниманием и теплом его стремление успокоиться. Если он смог утереть слезы и пойти с Вами – поцелуйте его. Скажите, как Вы им гордитесь, что он научился справляться с негативными чувствами.
  • Если вспышка происходит дома дайте ребенку возможность выразить свой гнев и несогласие. Научите его бить подушку, кричать в нее. Объясните потом, что гнев это нормально. Что всем людям, и Вам в том числе, свойственно испытывать гнев и несогласие, когда что-то идет не так или не получаешь желаемое.

Запомните главное – если Вы научите своего ребенка тому, что не всегда все может быть, как хочет он, но сделаете это бережно и уважительно, потом Вы никогда не столкнетесь с манипуляциями и истериками.

Просмотров

Просмотров  6