8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Женщина и алкоголь: особые отношения

Женщина и алкоголь: особые отношения

Женщина – тонкая и эмоциональная натура, хранительница домашнего очага, она окутывает теплом и лаской мужчину и занимается воспитанием детей. Все это когда-то было именно так… На сегодняшний день женщина – самодостаточная, сильная и властная личность, независимая и ничем не отличающаяся от мужчины. Она наравне с мужчиной получает образование, наравне работает и зарабатывает, занимает руководящие должности, водит машину, носит брюки и короткие прически. По-прежнему в ее обязанности входит воспитание детей и ведение домашнего быта.

Огромное количество хлопот и порой отнюдь не женских проблем, сваливается на хрупкие плечи женщины. Невозможность справиться с возлагаемой ответственностью и проблемами, толкает представительниц прекрасного пола утопать в реках алкоголя, вставая на тропу хронического женского алкоголизма.

Причины женского алкоголизма

Какой бы сильной и самостоятельной не была женщина, она по природе своей более эмоциональна и восприимчива нежели мужчина. Различные психологические проблемы, женщины зачастую безуспешно пытаются «залить» бокалом вина (и не только).

К основным психологическим первопричинам возникновения женского алкоголизма можно отнести:

Факт! Существует наследственная предрасположенность к алкоголизму.

Особенности развития женского алкоголизма

  1. Формируется чаще всего психологическая зависимость от алкоголя в скрытой форме. Зачастую если мужчина выпивает, он преследует цель повеселится и разнообразить серые будни, женщина же тянется к рюмке, чтобы на мгновение забыться и облегчить боль души. Очень часто женщины скрывают свое пристрастие, принимают алкоголь в одиночестве или в узком кругу. Поэтому распознать зарождение пагубной зависимости и оказать своевременную помощь становится проблематично.
  2. Формируется физическая зависимость у женщин значительно быстрее, буквально за 2-3 года, тогда как мужчине чтобы пристраститься к алкоголю понадобится около 5-7 лет. Объясняется такое быстрое формирование зависимости физиологией женщин.
    • Одинаковая доза выпитого алкоголя усваивается в организме мужчины и женщины по-разному. Концентрация в женской крови спирта будет значительно выше, обусловлено это меньшим содержанием в организме жидкости.
    • Алкоголь из женского организма выводится медленнее.
    • Всасываемость алкоголя в момент ПМС повышается, поэтому женщина в этот момент сильнее пьянеет.
    • У женщины практически не появляется отвращение к спиртному, даже в момент похмелья.
    При всем при этом алкоголизм вызывает серьезнейшие трудности со здоровьем. Появляются проблемы с работой печени, почек и с детородной функцией.
  3. При развитии алкоголизма со временем возникает личностная деградация. Алкоголичка теряет моральный облик, женственность и привлекательность. Нередко становится безработной. Все, как и при мужском алкоголизме, вот только алкоголика принято «спасать», тогда как алкоголичка подвергается сильнейшей общественной критике и давлению. Все близкие и родственники стыдят женщину, осуждают и стараются прервать с ней общение.
Факт! В России более 80% женщин систематически употребляют спиртные напитки до 30 лет.

Одним из самых серьезных последствий при алкогольной зависимости, является тот факт, что женщина становится не способной выполнить материнские функции. Дети могут сохранить взаимоотношения с пьющим отцом, но пьющая мать для ребенка – это страшная трагедия. К тому же дети алкоголички очень часто оказываются в детском доме.

Лечение женского алкоголизма

Как и при любом другом заболевании, женский алкоголизм легче предупредить, нежели его вылечить. Поэтому при проявлении признаков любых душевных терзаний, женщине необходимо обращаться за помощью к психологу, а не прибегать к обсуждению проблем на кухне, за рюмкой водки.

Осложняет лечение алкоголизма у женщин позднее диагностирование. По причине повышенной эмоциональности, стыда и чувства вины перед близкими, женщины практически не обращаются самостоятельно за помощью в специализированные клиники. Необходимо помочь женщине признать ее проблему – это является первым и самым главным шагом на пути к лечению алкогольной зависимости.

Лечение алкоголизма у женщины должно производиться комплексно квалифицированными наркологами, и психотерапевтами. Избавится ли женщина от алкогольной зависимости, будет напрямую зависеть от ее желания и силы воли. Жить полноценной жизнью без алкоголя можно! Для этого не следует стесняться своей беды и обращаться за помощью в клинику.

Специалисты помогут разобраться в глубинных причинах проблемы, провоцирующей пристрастие к спиртному.

291 просмотр.

Наши услуги
Лечение алкоголизма
Вывод из запоя на дому в Татарстане
Лечение табакокурения
Вверх