8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Зависимость от гаджетов – когда пора задуматься

Зависимость от гаджетов – когда пора задуматься

Чтобы малыш не скандалил, пока родители ходят за покупками или заняты другими делами, ему можно просто сунуть в руки телефон, и он забудет об усталости, о том что пора кушать или спать. Мир на экране такой яркий, интересный. В играх все меняется, всем можно управлять.

Школьники регистрируются в социальных сетях с начальных классов, с упоением слушают музыку и общаются с одноклассниками. И на первом этапе родителям легче и проще. Вот он ребенок, сидит дома, никуда не просится, ничем не досаждает. Его вообще не слышно. он все время занят. Естественно, существует оборотная сторона медали – это хронический недосып, отсутствие умения выстраивать социальные контакты в реальности, отсутствие увлечений, реальных друзей, занятий спортом.

Повальная увлеченность гаджетами прослеживается как у детей и подростков, так и у молодых людей. Зайдите в метро, в кафе, да куда угодно. Что вы видите вокруг? Большинство людей, даже сидя рядом, продолжают увлеченно что-то читать, писать, говорить по телефону (планшету, ноутбуку).

Чем это опасно для детей?

Нарушениями памяти, мышления, внимания, восприятия, депрессиями, попытками суицида, духовным распадом, формированием личностных расстройств, отказом от реального общения. Кроме того, находясь в мире гаджетов, человек пребывает в состоянии “там и тогда”. Постоянно поступающая информация и яркие иллюстрации чрезмерно стимулируют мозг. В итоге реальность в “здесь и сейчас” может представляться скучной и однообразной. В реальной жизни поменять все также быстро, как на экране гаджета не получается. Необходимо прикладывать эмоциональные и волевые усилия, действовать, принимать решения, двигаться. Привыкнув к “легкости и доступности” решения проблем ребенок закономерно не видит смысла в том, чтобы жить в реальности.

Чем это опасно для взрослых?

Теми же последствиями. Кроме того, взрослых некому контролировать. Никто не может заставить взрослого человека закрыть ноутбук или выключить телефон и лечь спать, поесть, сходить на прогулку. Соответственно, зависимости предоставляется свободное поле для формирования.

Когда же пора беспокоиться?

Признаки формирования зависимости от гаджетов:

Помочь избавиться от подобной зависимости собственными силами сложно. Оно не сводится просто к ограничению пользованием интернетом, ноутбуком, телефоном и удалением страниц в соцсетях.

Если зависимость сформировалась, вслед за ограничением (удалением) последует депрессия, выход из которой может помочь найти только специалист.

355 просмотров.

Вверх