8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Заложница собственного страха

Заложница собственного страха

Духота, непрерывное пищание на кассах, гудение толпы вызвали сильное раздражение. Я почувствовала, как сердце начало биться быстрее, пот выступил на лбу. Я ощутила сильную слабость, руки задрожали и волна необъяснимого, дикого, беспричинного страха накрыла меня с головой. Первое, что пришло мне в голову – сердечный приступ. У меня перед глазами мгновенно появилась картинка, как я падаю и умираю, а мои мальчики остаются одни и попадают в детский дом. В глазах помутилось, в ушах зазвенело, дрожь, словно удары током, била по всему телу. Мне казалось, что еще секунда, и я упаду. Я вцепилась в тележку с продуктами так, что побелели пальцы. Я уже собралась позвать на помощь, как быстро, в одну секунду, все прошло. Я отметила, что приступ длился около двух минут. Состояние растерянности и беспокойства не покидали меня весь оставшийся вечер.

На следующий день, закружившись на работе, я абсолютно забыла о случившемся. После работы я как всегда пошла в магазин. Странное беспокойство терзало меня, сердце снова начало биться быстрее. Я испугалась, что это непонятное НЕЧТО опять случиться со мной…и оно случилось. Все точь-в-точь как вчера. Быстрое начало и неожиданный конец. Пара минут неописуемого страха.

Приступы стали повторяться ежедневно, каждый раз в магазине. Я подозревала, что что-то случилось с сердцем, и отправилась к врачу. Пройдя всех специалистов, оказалось, что я абсолютно здорова, а мой недуг носит поэтическое название – панические атаки.

Каждый день, сначала в магазине, потом при входе в магазин, потом около магазина меня начинали мучать панические атаки. Их становилось все больше, длились они с каждым разом все дольше. Через несколько месяцев они стали появляться даже тогда, когда я просто думала о том, что нужно идти в магазин. Поход за покупками превратился в ад. Я с самого утра начинала думать о том, что вечером мне предстоит новое сражение.

Когда сил уже не осталось, меня ждал новый сюрприз. Оказалось, что приступы распространились на все магазины в городе. Я не могла спокойно думать ни об одной торговой точке. Меня начинало трясти даже тогда, когда автобус проезжал мимо абсолютно любого торгового центра, и я видела его в окно.

Моя жизнь стала похожа на огромное серое пятно. Я каждое утро просыпалась от дрожи. Мысли о приступах сменялись самими приступами. Я жила от атаки до атаки, тратя все свои силы на их преодоление. Мне с каждым днем становилось все тяжелее и тяжелее выходить из дома, тревога возросла настолько, что я не могла нормально работать. Все мои мысли были сконцентрированы на том, что делать и как пережить очередной приступ.

Панические атаки стали регулярными, их число доходило до пары десятков в сутки. Я сильно похудела, не могла нормально спать, есть. Ничего не приносило мне радости. Я все свободное время проводила с закрытыми глазами, лежа на диване, думая о том, как жить дальше.

Спустя какое-то время выйти из дома стало огромной проблемой. Я начинала дрожать еще стоя у входной двери. Я поняла, что стала заложницей…заложницей своего страха.

Я видела, что мои дети очень страдают от того, что я постоянно нахожусь в угнетенном состоянии, что я не уделяю им внимания. Но у меня не было на это сил. Страх отнимал все ресурсы, изматывал. Я уставала не только морально, но и физически. Я чувствовала слабость, упадок сил. Мне казалось, что я не выдержу больше ни одной атаки, но они шли своей привычной чередой, все больше и больше выматывая меня и загоняя в безысходность.

Я решила бороться. Во что бы то ни стало победить в этом неравном бою. Идти к психиатру было стыдно, поэтому я решила начать с психотерапевта.

Как всегда, испытывая приступ, я вышла из дома и отправилась к врачу. Я подробно рассказала ему о своем состоянии и поделилась подозрениями о грядущем сумасшествии. На первых двух сеансах врач выяснил причины появления панических атак и объяснил мне механизм их работы. Должна сказать, что уже тогда я почувствовала значительное облегчение. Поняв, как это работает, мне уже не казалось, что моя ситуация безвыходная. Забрезжила надежда.

На следующих сеансах психотерапевт обучал меня тому, как вести себя во время приступа, что делать в промежутках между ними. Выяснилось, что мои попытки справиться с недугом были в корне неправильными. Я сделала все, для того, чтобы загнать себя в угол и подготовила отличную почву для цветения паники.

Он научил меня техникам релаксации, которые я должна была выполнять ежедневно. Я была очень удивлена, когда поняла, что атак с каждым днем становится все меньше и меньше.

Я просыпалась без приступов, могла почти спокойно выходить из дома, и даже пройти мимо магазина. Но вот зайти в него, по-прежнему оставалось проблемой.

Психотерапевт объяснил мне, что полного исцеления я должна сделать это и перестать избегать пугающих ситуаций. Собрав всю волю в кулак, я пошла…

Мелкие крупинки пота выступили на лбу. Шаг, еще шаг, ноги дрожат. Я начинаю глубоко дышать, как учил врач. Сердце бьется сильнее, я не сдаюсь. Медленно, но уверенно я двигаюсь между рядами с товаром и пою про себя песню про зайцев. Я внимательно рассматриваю покупателей, читаю ценники, не забываю правильно дышать. Я стараюсь максимально расслабить мышцы, отвлечь себя от приступа. Иду, дышу, пою…если бы кто-нибудь знал, что сейчас происходит в моей голове, он бы умер от смеха. Мысли о сердечном приступе, о неминуемой смерти, песня про зайцев, обрывки ценников и внутренний голос, громко декламирующий: «Молодец, главное не сдавайся!». Я представила себе все это и рассмеялась в голос. Мне стало так весело, так легко, так свободно. От страха не осталось и следа. Я была уверена, что ни один приступ паники никогда больше меня не потревожит, потому что я больше не боюсь.

На радостях, я скупила, наверное, полмагазина. А песня про зайцев теперь – гимн моей смелости.

188 просмотров.

Вверх