8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Зачем управлять гневом

Зачем управлять гневом

Как управлять своими эмоциями знают далеко не все. Трудности в этом вопросе возникают тогда, когда человек плохо разбирается в чувствах вообще и в своих в частности. И дело не в том, что он какой-то не такой. Скорее в том, что не принято было в нашей стране говорить о чувствах. Не было эмоционального воспитания ни у бабушек с дедушками, ни у мам с папами. Девиз в отношении чувств на протяжении многих десятилетий можно сформулировать фразой из песенки принцессы Эльзы в американском мультике: “Не открывай, храни секрет, будь хорошей девочкой для всех”.

Ну или мальчиком. Вот и выросло не одно поколение, которое считает, что бояться – это стыдно, плакать – тоже. Грустить и расслабляться – категорически запрещено! Чрезмерно радоваться – не к добру. Злиться – нельзя. Это плохо, это низкий уровень культуры, а на старших – так и вообще – не имеешь права! Что из этого следует? Чувства никто не отменял, но испытывать их нельзя. С годами это входит в привычку.

Что из себя представляет гнев

Гнев, являясь самой “ядерной” эмоцией, призван давать человеку силы для самозащиты. Только по гневу, Вы сможете понять, что Ваши границы нарушаются, что Вам не нравится то, что происходит. Но если Вы не понимаете, что вот сейчас – это гнев, то будете подавлять его, копить, убеждать себя в том, что все под контролем. И однажды может просто сорвать “клапан” – Ваш гнев начнет выливаться неконтролируемо и тогда серьезных последствий не избежать.

Из-за неумения управлять своим гневом совершаются убийства, изнасилования, избиения. Разрушаются семьи, страдают дети, распадаются дружеские отношения. Гнев можно направить и на себя, и тогда человек может начать употреблять алкоголь или наркотики, может даже покончить жизнь самоубийством.

Причины появления гнева

Как гнев зарождается? Начинается он с маленького росточка – с недовольства или легкого раздражения. Если на этом этапе остановиться, то гнев не вырастет и не окрепнет.

Как можно справиться с недовольством или легким раздражением? Проговорить, что именно не нравится. какое действие или предмет, или явление доставляют дискомфорт. Если же сделать это по какой-то причине невозможно, то отстраниться от источника. Например, Вы не можете запретить своей престарелой бабушке, которая плохо слышит, включать громко телевизор. Говорить ей, что Вы устали неловко. В этом случае заведите комплект берушей, которые решат проблему частично.Отстраниться можно и выйдя на прогулку.

Оставаясь терпеть и молчать, Вы начинаете внутренне “закипать”. И вскоре гнев вырастает. Он становится самим собой. А еще злостью. На этом этапе отстраняться гораздо сложнее. Здесь могут потребоваться меры более интенсивные – голову под холодную воду, пробежаться, прокричаться на улице. Хорошо поможет боксерская груша, подушка, спинка кресла, которые можно бить. Если Вы продолжаете терпеть то, что рвется у Вас изнутри, вы переходите на уровень бешенства и ярости. Здесь выход один – чтобы не навредить – бегите. Куда угодно. Быстро и не останавливаясь. В этом состоянии Вы способны навредить себе и окружающим.

Чаще всего, люди на уровне гнева подавляют свои чувства, т.е. на втором этапе. Они идут только на мелкие “огрызания”, стравливая тем самым пар, но легче от этого не становится.

Живя в подобных чувствах длительное время, человек постепенно погружается в свою собственную реальность, в которой теряет критику к себе и своим действиям. Так, бабушка, которая виновата лишь в том, что стара и глуха, превращается в кровожадного и эгоистичного монстра, который поставил себе задачу – уничтожить жизнь внука. Любая мелкая проблема начинает глобализироваться, обрастает проблемами на уровне общества игосударства. Следуя по цепочке таких внутренних рассуждений, человек легко приходит к выводу, что мир весьма мрачен, а все люди настроены по отношению к нему враждебно. И оттоптанный в автобусе носок сапога – это тоже происки врагов.

Как контролировать свой гнев

Выбраться можно лишь начав управлять своим гневом, избавляться от него сразу, как он появляется. Не ждать, когда он поглотит Ваше существо, а вырвать его с корнем, пока он – маленький росточек. Ведь как говорил Маленький Принц? Если позволить росткам баобабов вырасти – они разорвут планету в клочья. Значит, просыпаясь каждое утро, необходимо приводить в порядок свою планету.

315 просмотров.

Вверх