8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Забота о себе – можно ли ей научиться

Забота о себе – можно ли ей научиться

Как позаботиться о себе? Вопрос на первый взгляд может показаться нелепым. Мы заботимся ежедневно о других. Подразумевается, что взрослый человек о себе заботиться умеет и делает это регулярно. Но, к сожалению, не все так просто. Зная, как заботиться о других, мы, почему-то, забываем применять это по отношению к самому главному человеку в нашей жизни – самому себе.

В чем может проявляться эта самая “незабота”? В ситуациях, когда мы терпим что-то, для себя неприемлемое. Например, чьи-то нелепые шутки над собой, или пренебрежение к собственным желаниям (хочу поесть, но терплю в силу “обстоятельств”). Терпим нецензурную брань рядом и молчим. Терпим годами издевательства партнера и унижения. Молчим о своих желаниях и чувствах, потому что они сейчас “неуместны”.

Мы не заботимся о себе настолько часто и очевидно, что возникает большое сомнение, как человек, не уважающий и не ценящий себя и свои потребности может позаботиться о других. Сомнения абсолютно оправданные. Вспомните инструкции стюардессы в самолете. Кому надо надеть маску в первую очередь? Ребенку или себе? Правильный ответ – себе. Потому что, в случае аварийной ситуации, Вы, потерявший сознание, становитесь неспособным позаботиться о ребенке. По этому же принципу работает любая другая забота.

Корни неумения заботиться о себе, как всегда, в детстве. В нашем коммунистическом прошлом, где забота о себе и своих желаниях приравнивалась к государственной измене. Забота и любовь к себе считались проявлениями эгоизма и были аккуратно выбиты из голов прабабушек и прадедушек, которые очень хотели выжить и вынужденны были впитать эту идеологию. Никто не предполагал, что через много лет появится поколение, которое будет неспособно распознавать свои потребности, чувства и эмоции. Которое ежедневно будет совершать насилие над собой, хотя за любовь к себе давно перестали расстреливать.

Как начать заботиться о себе сегодня

Это может оказаться не такой простой задачей, так как годами формировался стереотип поведения, при котором забота о себе сводилась к тому, чтобы накормить, одеть тело и уложить его спать. Ну может быть развлечь раз в неделю и дать ему секс, иногда. Более того, многие вот сейчас могут закрыть страницу, сказать: “Какая чушь! Я прекрасно о себе забочусь!” и вернуться к жизни, в которой многое не устраивает, но зато стабильно и привычно. Привычка и страх перед переменами – основные причины, по которым люди стараются избежать осознания собственных желаний и потребностей. Потому что осознав то, что не устраивает, придется либо менять это, либо принять тот грустный факт, что ты тратишь свою жизнь на то, что тебе неприятно. А это довольно болезненно.

Если же Вы все-таки решаетесь ступить на путь заботы о себе – запаситесь терпением и мужеством. Говорить, что ты чувствуешь и чего на самом деле хочешь – это естественно для ребенка. Но мы этот опыт утратили. Начать сразу говорить всем окружающим обо всем, что Вы думаете и чувствуете – это перегиб в другую сторону. Вы и Ваши интересы неизбежно пострадают.

Представьте картину – Вы понимате, что годами терпели нелюбимого мужа/жену рядом. И что? Вернуться домой, собрать вещи и уйти в никуда? Или выгнать его/ее? А дети, а ипотека, а совместно нажитое имущество? Вот на этом этапе многие опускают руки и говорят: “Это бесполезно”.

Если же Вы, прочитав, так и не поняли, с чего начать именно Вам – попробуйте сходить к психологу. Наметить план заботы о себе вдвоем намного проще.

371 просмотр.

Вверх